식당 운영하려고 하는데 필요한 서류는요?

식당 운영하려고 친구가 계획중인데,

사업자 등록 내려고 하면 필요한 서류는 무엇이 있나요?

알려주세요 .......................................

총 4개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

음식업 사업자 등록을 하시려면 기본적으로 부동산임대차계약서 외에 위생교육수료증, 보건증, 영업신고증 등이 필요합니다.

위생교육수료증은 음식점협동조합중앙회나 한국외식업중앙회에서 진행하며 온라인으로도 가능한 것으로 알고 있습니다. 보건증은 근처 가까운 보건소에 방문하셔서 건강검진을 받으시면 됩니다.

영업신고증은 위의 부동산임대차게약서, 위생교육수료증, 영업신고증 등을 지참하시어 구청에서 방문하시면 발급 가능합니다.

위의 서류가 모두 발급되면 위의 서류를 모두 지참하시어 세무서에 방문하시면 사업자등록 신청 가능합니다.

 구청이나 세무서 방문 전, 유선으로 필요 지참서류 다시한번 체크하시고 방문하시길 권합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    김정욱세무회계사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김정욱세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식점 사업자 등록은 다음과 같은 서류가 필요하니

    해당서류를 구비하셔서 가까운 세무서에 방문해보시기 바랍니다.

    1. 영업신고증(관할시구청)

    2. 임대차계약서(임차한경우)

    3.신분증

    4. 공동사업자인 경우

    인감증명서(공동사업자 모두)와 동업계약서

    감사합니다.

      혜안세무회계사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식당의 경우에는 먼저 구청에서 영업 허가를 받으십시오.

      그후에 임대차계약서와 사업자등록신청서를 작성하시면 됩니다.

      사업자등록신청서는 세무서에도 있고 국세청 사이트에도 있습니다.

      감사합니다.

        바른세무회계

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

         1. 사업자등록증 신청서

         2. 임대차계약서 사본

         3. 본인 신분증사본

         4. 구청 영업신고증 사본

        보통 이 정도 서류 구비해서 관할세무서 민원봉사실에 제출하시면 됩니다.