탈퇴한 사용자

유산소 운동과 근력의 관계는?

음.. 이게 사실일지 궁굼해서 문의드립니다

보통 근력을 운동하는 사람은 무산소 운돈을

살을 빼는 사람은 유산소 운동을 먼저 시작하라고 합니다.

하지만 유산소 운동은 좋은걸로 아는데

근력이 많은 사람들은 유산소 운동을 얼마 안하는것 같던데

특별한 이유가 있을까요?

  • 수려한도요283
    수려한도요28320.10.19

    근육이 많은사람일수록 유산소를 안하는건 아마 근손실이 난다는 결과 때문일수도 있을 것 같습니다.

    또 근육 키우는 목적이라서 유산소를 안하는 걸수도 있구요.

    하지만 다이어트가 목적인 사람들이나 그런사람들 옆에

    계신분들은 유산소를 하라고하죠.

    하지만 다이어트가 목적이여도 무산소 운동을 하고 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 무산소로 근육을 자극하고 어느정도 힘을 쓴이후에 유산소를 할 경우 이미 근육이 적응해있고 활발해져있기때문에 그상태를 유지시킨후 유산소를 하면 칼로리 소모도 더 크게되고 근육을 더 효율적으로 사용할수있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

    그리고 사실 어마어마하게 근육이 많은 사람이 아니면 근손실은 잘안납니다.

  • 유산소 운동을 하면 근육 크기가 줄어들고, 무산소 운동을 하면 근육 크기가 커진다고 착각하는데, 이것은 엄밀히 말하면 사실이 아닙니다.

    사실 유산소 운동은 장시간 중 저강도 운동에 유리한 type 1 근육을 주로 쓰게 되고, 무산소 운동은 단시간 고강도 운동에 유리한 type 2 근육을 주로 쓰게 되는데요. 그말은 둘 다 쓰는 근육이 다르기 떄문에 둘 다 해주는 게 몸을 만드는 것에 있어서 좋습니다.

  • 그분들의 심리는 잘 모르겠으나, 유산소운동을 하면 근손실이난다는 말이 있습니다. 실제로 너무과하게 유산소운동을하면 근손실이 난다고 합니다, 하지만 어디까지나 너무 심하게고 충분히 근력운동을 했으면 상관 없다고 봅니다. 그리고 운동 잘하시는 분들도 대부분 유산소는 하실텐데~ 사람마다 다르겠죠^^

  • 유산소 운동은 보통 심폐지구력,체력 증진을 위해서 하는 거 구요 .

    근력운동은 말 그대로 근육을 더 많이 더 크게 키우기 위해서 하는 운동입니다.

    근력이 많은 사람들은 근육이 많은 것과 같은데요.

    보편적으로 근육이 많은 사람들이 유산소를 근력운동과 병행하지 않는 것은 근육이 줄어드는 즉 근손실을 방지하기 위해서 입니다.

    유산소를 하면 체지방이 감소되는 것은 물론 근력도 같이 빠지기 때문이죠.

    다만 다이어트를 하시는 분 이라면 유산소와 근력운동을 병행하는 것이 옳겠죠 .

    그렇다고 해서 꼭 다이어트를 해야만 유산소를 하는 것이 아니라 사람들 마다 목적이 다르기 때문에 순수 근육만 키우기 위해선 근력운동 위주로만 하고 근육의 크기와 선명도를 추구하시는 분들은 유산소와 근력운동을 병행한답니다ㅎㅎ

  • 근력이 많은 사람들이 유산소운동을 안하는 이유는 사람마다 다르겠지만 아마 근육에 큰 도움을 주지 못해서가 아닐까 싶은데요,

    유산소운동을 한다는 이유만으로 근육이 줄어들진 않습니다. 하지만 너무 심한 유산소 운동은 근성장을 방해하죠. (마라톤같은)

    이유는 아미노산 풀이 부족해지면 근육형성에 장애가 되는데 이러한 현상은 담백질 수요량에 비해 섭취량이 적기 때문에 일어납니다.

    유산소 운동이 은근 쉬워보여도 마라톤같은 운동 계속하다보면 중량드는것 보다 힘듭니다. 이러한 운동을 장시간 지속하면 담백질 수요량이 증가합니다. (담백질은 근육을 형성하는 주된 요소입니다) 또한 근육에 글리코겐과 혈당이 감소하게 됩니다. 그러면 우리몸은 혈당이 떨어지는 것을 막기위해서 담백질을 더 쓰게됩니다. 그럼 근육을 이루는 담백질이 빠지니 그 무서운 근손실이 오게된다는 것이죠.

    하지만 30분정도 가볍게하는 조깅은 큰 상관이 없습니다.

    +살을 빼기 위해서 유산소운동을 권하는 이유는 아마 위와같이 담백질과 지방이 빠지게 되서 아닐까요? 또한 유산소 운동은 기초체력에 매우 큰 도움이됩니다. 일단 운동은 체력이 중요하죠. 그래서 그런거 아닌가 싶습니다.

    도움이 되셨다면 채택부탁드려용~