취득세·등록세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.04.11

부가가치세법에서 수출의 종류마다 공급시기가 다르던데 왜 그런건가요?

재화나 용역의 공급같은 경우에는 조금 쉬운데 부가가치세법에서 수출파트는 종류도 많고 공급시기도 여러가지이던데 그 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    수출의 형태에 따라 부가가치세법에서

    규정하고 있기에 각각의 형태에 따라 공급시기가 다른것입니다.

    따라서, 부가가치세법에 따라 공급시기에 맞춰 매출금액을 신고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    수출의 종류가 다양하기 때문에 수출 종류에 따라 가장 적절하게 공급시기를 규정하고 있습니다. 가장 기본은 재화가 인도되는 때입니다.

    예를 들어 내국물품이 국외로 반출될 경우, 선적일이 되는 것입니다. 또한, 외국에서 직접 인도되는 수출이나 위탁가공무역방식의 수출은 외국에서 재화가 인도되는 때입니다. 반면, 원양어업 수출 등은 재고 등의 상태가 애매한 부분이 있을 수 있기 때문에 공급가액이 정확히 확정되는 때를 공급시기로 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.