치아 관리의료상담
성실한코요테226
성실한코요테22621.12.04

어금니 사용시 통증이 있어요 특히 껌을씹을때 쓴물이 스며들때?

현재나이46세 남자입니다

왼쪽 어금니음식물 섭취시 약간의통증이 있어서 실금의심이있어 치과에 방문해검진받았는데 이상없다합니다

하지만 내가느끼는 고통이있는데 하고 1년동안 조심히 사용을했는데 현재는 조금만씹어도 통증이있습니다 실금이의심스럽단 생각이 졸음껌을 씹을때 쓰고단물이 어금니사이로 스밀때 심하게 아프거든요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 사용할때 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    충치가 진행이 되어 치아 신경을 자극하거나 금이 갔을때 또는 과도한 교합으로 인해 교합외상이 있을 경우에요.

    원인을 정확히 알수 있다면 통증을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    증상을 보면 치아에 금이 간것 같습니다.

    1년전에는 금이 조금만 경우라 발견이 어려웠고 지금은 금이 조금더 진행이되어서

    통증이 더 심해진것같습니다.

    다시한번 치과에 방문하여 진단 및 치료 받아시길 추천드립니다.

    금이 간 치아의 치료는 신경치료한후 금니같은 보철치료를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    크랙의 가능성이 있어보입니다. 해당 치과에서 이상한 점을 찾지 못했다면 다른 치과에 내원하셔서 검사를 받아보셔도 될 것 같습니다. 또한 큐레이와 같이 광조사를 통해 크랙을 찾아내는 장비가 구비되어 있는 치과에 내원하셔서 크랙검사를 받아보시는 것도 한가지 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 질문내용만으로는 정확한 진단은 어려우며, 실제 구강상태를 보고 검사를 통해 진단이 가능할 것으로 보입니다.

    치아에 금이 간것을 의심하고 있는데, 치아에 금이 간 경우라도 육안으로 보이지 않는 경우가 많으며 대개 이런 경우에는 여러 검사를 통해 증상으로 진단하는 경우가 많습니다.

    특정 부위로 씹을 때 순간적으로 찌릿한 통증이 오른 경우에는 치아에 금이 있을 가능성이 있습니다.

    1년 전에 치과에 방문하여 이상이 없다고 했더라도 현재 통증의 빈도나 정도가 강해졌으므로, 재차 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 통증이 있다면, 충치, 마모, 크랙, 치주질환 등의 가능성이 있습니다.

    실금, 크랙의 경우 진단이 어렵습니다. 만약 해당치아에 증상이 확실히 있는경우 크랙의 가능성이 높습니다. 이 경우 크라운을 하거나, 신경치료후 크라운을 해야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상으로는 단순히 실금이 간것보다는 충치가 있을 가능성이 있습니다.

    임상검사나 x-ray 상에서 보이지 않는 미세한 충치가 있을 것으로 보여지며 보통 당 성분에 의해서 통증이 나타나는 경우는 대부분 초기 충치 및 충치가 약간 진행되었을 때 나타나는 경우가 많습니다.

    현재 증상이 계속해서 나타나고 있으므로 다시 한번 x-ray를 다른 각도 등으로 촬영하여 면밀히 검사를 해보는 것이 좋아 보입니다.

    또한 증상에 따라서는 현재 해당 치아가 아닌 주변 치아일수도 있으므로 주변 치아도 같이 평가받아보는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림