기타 의료상담건강상담
용감한멋돼지156
용감한멋돼지15620.10.27

키가 크려면 무엇을 해야할까요?

중2인데 키가 160~165cm 68kg입니다

무엇을 먹어야 키크면서 살이 빠질까요?

혹은 무엇을 해야 키크거나 살이 빠질까요?

(글자수 채우기용)...............

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 성장호르몬 치료 외에 키 성장 효과가
    의학적으로 검증된 것은 없습니다.

    그 외에는 규칙적인 수면 습관, 균형있는 영양 섭취,
    적절한 운동과 체중 유지 등의 건강한 생활
    을 위해
    노력하시는 것이 최선일 것으로 생각됩니다.

    아직 성장 중인 청소년이시라면 무리한 감량 보다는
    지금의 체중을 유지하려는 노력만 하셔도
    키가 자라면서 체중 감량의 효과가 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    우선 단백질 위주의 규칙적인 식사를 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 커지는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중학교 2학년이라면 아직 키가 더 성장할 수 있는 가능성이 높습니다. 키가 크는 것은 특별한 방법이 있는 것이 아니랍니다. 충분히 잠을 자고, 칼슘과 단백질이 풍부한 음식을 잘 먹고, 규칙적으로 운동을 해주는 것이 가장 기본적인 방법이랍니다. 체중이 평균보다 좀 더 나간다면 좀 더 열심히 운동을 해주는 것이 도움이 될 것 같습니다. 아직은 너무 걱정하지 마시고, 건강한 생활 습관을 잘 유지해 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림