기타 의료상담건강상담
대담한븍극곰106
대담한븍극곰10620.10.26

커피를 마시면 변이 나오는 이유가 뭔가요?

특히 연유나 우유가 섞인 커피를 마시면 변비가 해결되는 느낌이에요

이게 장기적으로 보면 변비에 안 좋은건지 알려주세요

요즘 하루에 한잔씩은 꼭 커피를 먹는데 이것도 건강에 이상이 없을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 마시면 변이 마렵다고 느끼는 분들이 있답니다. 커피는 가스트린이라는 호르몬을 위에서 분비되도록 하여 배변을 자극하게 됩니다. 또한 커피 안의 클로로겐산도 소화과정을 촉진시켜 배변에 영향을 미치게 되지요. 그래서 커피를 드셨을 때 변을 좀 더 잘 본다고 느낄 수 있습니다. 또한 우유는 유당불내성이 있는 경우에 설사를 유발하는 경우가 있어서 우유가 섞인 커피를 드셨을 때는 좀 더 변을 시원하게 본다고 느끼실 수는 있답니다. 장기적으로 변비에 좋지 않은 것은 아닙니다. 하루 한잔 정도 드시는 커피는 건강에 특별한 문제를 유발하지는 않으니 맛있게 드시고 쾌변하시길 바랍니다.

    서민석 드림