우아한공작새147
우아한공작새14722.08.10

커피의 카페인도 배변효과가 있나요?

저는 변을 보기 힘들때나, 여느때 아침에도, 커피를 먹으면 배변끼를 느껴 변을 잘봅니다.

여행가거나 잠자리가 바뀌어 변비가 생기면, 변비약보다 오히려 커피를 마셔야 변을 잘보는데, 커피에 들어있는 카페인이 배변효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    네, 커피는 배변 활동을 도와줄 수 있습니다.

    커피를 마시게 되면 콜레서이토스키닌이라는 호르몬을 증가시키는데요. 이 호르몬은 배변을 조절하는 효소를 생성하게 되어 배변울 자극합니다.

    하지만 배변을 위해 커피를 과하게 섭취하시면 오히려 역효과가 날 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    제 경험상으로는 커피가 변비나 배변효과에 전혀 도움이 되지 않았습니다.

    각자 모두 틀리나 봅니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    커피에 카페인성분이 있습니다

    카페인 성분이 이뇨작용을 일으키기 때문에

    소변이 자주 마려울 수 있고 대변도 좀 비교적 자극이 되고는 합니다