식습관·식이요법건강관리
인자한호랑이37
인자한호랑이3722.01.03

변비와 커피의 상관관계가 궁금합니다.

변비가 심한 사람이 커피를 자주 마시면..

변비가 오히려 심해지나요?

어떤 체내 작용으로 변비가 해소되는지

아니면 악화되는지 궁금합니다.

아침마다 공복에 커피를.. 마시곤 하는데

이것이 변비의 원인일지요?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    다이어트 할 때 반드시 충분히 섭취해야 하는 것이 '수분'인데 과도한 카페인 섭취는 오히려 탈수를 유발해 순환을 방해하고 변비를 일으킬 수 있다. 카페인이 들어있는 커피는 이뇨작용을 촉진해 마시면 마실수록 많은 수분을 배출하며 커피의 경우 마신 양의 2배, 차의 경우 1.5배의 수분을 배출합니다. 카페인이 들어있는 음료는 물론 당분이 많은 탄산음료와 가당음료도 마찬가지이며 당분이 체내에서 분해되는 과정에서 삼투압이 높아져 더 많은 수분을 소모합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    커피는 이뇨작용을 촉진시키므로 몸속의 수분을 밖으로 배출시키는 작용을 하므로 따로 수분을 충분히 섭취해 주지 않으면 변비가 생길수 있습니다, 또한 빈속에 커피를 마시면 위를 자극하여 염증을 일으킬수 있으니 주의 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    카페인이 위장장애를 일으킬 수 있고 위장장애중 대표적인 현상이 속쓰림과 변비입니다.

    커피를 하루 4잔 이상 마실경우 카페인을 많이 섭취하는것이기떄문에

    변비를 유발할 수 있습니다.