불안증과 날씨가 관련이 있나요?

소심하고 걱정이 많고 자꾸 여러가지가 불안해지는 불안증세가 있습니다.

날씨가 좋은 날보다는 날씨가 흐리거나 비가 오는 날에 불안증 발생 빈도가 높아지는 것 같아요.

불안증과 날씨는 관련이 있는 건가요? 아니면 기분 탓인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

날씨와도 어느정도 연관이 있습니다

날씨가 좋지 않은 경우에

심리적으로 불안해지는 경향이 잇을수있습니다

때문에

날씨가 좋지 않을때는 조금더 활동적인 활동을 해보시는 것을 추천드립니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날씨가 흐리거나 비가 오면 우울감이 더욱 심해질수있습니다

    불안역시 마찬가지입니다

    우울감이 생기면 부정적 사고의 연쇄가 고리를 이어서따라오고 이런 사고의 흐름이 평소보다 불안감을 높일수있습니다.

    날씨에 따라서 기분이 다운되는 것은 누구나 있을수있는 일입니다

    너무 신경쓰는것은 좋지 않으니 그냥 오늘은 날이 흐려서 기분이 조금 안좋구나 라고 편히 넘기며 생각하는게 좋을듯합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기분탓일 가능성이 있습니다..ㅠㅠ

      불안증이라기 보다는 날씨에 대한 민감한 반응 때문에 그렇습니다.

      비가 오면 사람은 우울한 기분을 가지게 될 수 있고, 날씨가 너무 더우면

      힘들 수 있습니다.