현재 복용중인 영양제 계속 복용해도 괜찮을까요?

성별 여성
나이 32세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

30대를 접어 들면서 건강이 신경쓰여 영양제를 알아보다 이번에 여러 가지를 구매 해서 복용중 입니다.

구매하다 보니깐 욕심이 생겨서 종류가 많아졌는데요

먹고 있는 영양제를 계속 복용하는데 몸에 무리는 없는지 알고 싶어요.

현재 남편이랑 같이 복용중 이고

아침 공복 : 유산균, 질유산균, 우루사

저녁 식후 : 우루사, 비타민D, 비타민C, 루테인, 오메가3, 실리마린, 마그네슘, 마카, 쏘팔메토, 판토테산 B5

이렇게 총 12가지를 복용중입니다.

총 13개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

아침 공복 : 유산균, 질유산균, 우루사

저녁 식후 : 우루사, 비타민D, 비타민C, 루테인, 오메가3, 실리마린, 마그네슘, 마카, 쏘팔메토, 판토테산 B5

여자에게 필요없는 영양제: 마카, 쏘팔메토

남자에게 필요없는 영양제: 질유산균

나머지는 지금처럼 드시면 됩니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아침 공복에는 유산균 및 질유산균 정도 드시고 나머지는 식후에 드시길 바랍니다.

    다만 영양제가 너무 많습니다. 또한 우루사는 간 기능 개선에 전혀 도움이 되지 않으며 꾸준히 드신다고 큰 효과는 없습니다. 대부분 사람들은 이러한 영양제를 드시더라도 문제가 되지 않지만 간이나 신장이 안 좋은 분들은 이정도 영양제만으로도 몸에 무리가 갈 수 있으므로 전문가와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      아침 공복 : 유산균, 질유산균, 우루사

      저녁 식후 : 우루사, 비타민D, 비타민C, 루테인, 오메가3, 실리마린, 마그네슘, 마카, 쏘팔메토, 판토테산 B5

      이렇게 유지하셔도 상관없어요.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        아침 공복 : 유산균, 질유산균, 우루사

        저녁 식후 : 우루사, 비타민D, 비타민C, 루테인, 오메가3, 실리마린, 마그네슘, 마카, 쏘팔메토, 판토테산 B5

        네 복용하셔도 됩니다.

        식후로 복용하셔서 위장장애를 줄이는 게 좋습니다.

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

          아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

          아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

          아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

          점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

          저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

          취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

          영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

            보룡약국

            안녕하세요. 박준하 약사입니다.

            드시는 약들 꾸준히 드시는 것이 좋습니다

            그러나 좋은 영양제도 한번에 많은 양을 몰아먹게 되면 간에 부담이 갈 수도 있는데,

            그래서 꼭 저녁에 드셔야 하는 약이 아니라면 아침 식후로 몇가지를 옮겨서 나누어 드시는게 더 좋을 듯 합니다

            판토텐산(B5), 비타민C, 비타민D 을 아침 식후로 옮기는 것을 추천드립니다

              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              영양제의 종류가 많아서 문제가 발생하진 않습니다. 하나의 영양제를 복용하시더라도 과량으로 복용하면 문제가 발생할 수 있습니다.

              현재 드시는 영양제도 복용량만 지켜서 드시면 문제없습니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                간기능에 문제가 없다면 우루사는 빼세요.

                여성분은 마카, 쏘팔메토를 드실 이유가 없습니다. 빼고드세요.

                남자분은 질유산균 드실 이유가 없습니다. 빼고드세요.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  아침 공복 : 유산균, 질유산균,

                  아침식후 ; 우루사 마카 판토테산 B5 비타민C,

                  저녁 식후 : 우루사, 비타민D, 루테인, 오메가3, 실리마린, 마그네슘, 쏘팔메토,

                  이렇게 복용 시간을 변경해 드세요

                    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                    다 챙겨 드셔도 크게 무리가 가지는 않는 약들입니다.

                    다만 저녁에 드시는 약들을 조금 분산시켜서 낮에 드시는것이 좋을듯 합니다.

                    비타민C, 루테인, 오메가3, 는 아침식후나 점심식후에 드셔주시는것이 더 효과적입니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      영양제의 경우 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋으며 너무 많이 먹는 경우 위장에 부담이 됩니다.

                      개인적인 생각으로 음주를 하지 않으면 실리마린 굳이 드실 필요 없으며, 마카/쏘팔메토 또한 큰 효능 보기 어려워서 굳이 먹을 필요 없습니다. 나머지 영양제는 드셔도 크게 무방합니다.

                        나은약국

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        아침 공복 : 유산균, 질유산균, 우루사

                        저녁 식후 : 우루사, 비타민D, 비타민C, 루테인, 오메가3, 실리마린, 마그네슘, 마카, 쏘팔메토, 판토테산 B5

                        현재 복용중인 약들은 서로 상호작용이 있거나 하지 않기에 함께 복용해도 가능합니다. 하지만 기저질환이 있는 경우 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                          마카와 쏘팔메토와 같은 생약 유래 성분들은 간이나 신장기능이 저하되어 있는 경우 이들 장기에 부담을 주어 간수치, 신장수치에 영향을 줄 수 있습니다.

                          판토텐산의 경우 단독 고용량 복용 시 고칼슘혈증의 우려가 있으므로 주의가 필요합니다. 종합적으로 비타민B군이 포함된 제품을 고르시는 것이 적절해 보입니다.

                          또한 나머지 제품들이 혹여 인터넷유통제품이거나 해외직구제품인 경우 부형제나 첨가물의 중금속, 불순물에 의한 간수치상승의 우려가 높습니다. 장기간 복용하는 제품인 만큼 되도록이면 식약처의 허가를 거친 약국유통제품을 고르시는 것이 좋겠습니다.

                          감사합니다.