기타 의료상담건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.23
코로나 19가 계속되면 변이 이상의 새로운 바이러스가 될 수 있나요?

코로나 19는 대규모 전파가 이루어져 변이의 속도가 상당히 빠른 것으로 느껴집니다.

RNA의 변이가 계속적으로 일어나면 새로운 바이러스도 될 수 있다고 하는데

코로나 19의 경우도 그럴 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    변이라는 것이 계속 누적되면 기존 코로나 바이러스의 염기서열과 상당한 차이를 보인다면 새로운 바이러스가 될 수 있습니다.

    다만 이러한 변화는 단기간에 일어나지 않습니다. 이론적으로는 가능하나 현재 이것을 걱정해야할 정도로 변이 속도가 빠르거나 하지 않으며 단기간에 일어나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    충분히 가능합니다.

    이것이 진화의 원리이며 조금씩 RNA 염기서열이 바뀌다보면 다른 바이러스로 바뀔 수도 있습니다.

    따라서 이러한 것을 조심해야 하며 전파력 및 전염력을 낮춰야 하는 이유이기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 모든 바이러스가 변이를 계속 거치다 보면 새로운 변종 바이러스가 생길 수 있습니다.

    다만 현재로서는 코로나 바이러스의 스파이크단백질에 미세한 변이만 일어나고 있고 종이 바뀔정도의 심한 변이는 일어나지 않기 때문에 우선은 걱정하지 않아도 됩니다.

    변종이 생기면 그때가서 걱정해도 늦지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    개에서 여러 변이와 다른 개와의 교배가 이루어지더라도 개가 고양이가 되지 않듯이 변이가 계속된다 하더라도 코로나 바이러스가 다른 바이러스로 바뀔수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    RNA 바이러스는 구조상 이중나선 구조인 DNA 바이러스나 바이러스보다 복잡한 형태인 세균보다 변이하기 아주 쉬운 구조이며 그 변이는 인체내에서 복제 및 증식 중 발생할 수 있습니다. 그 변이로 인해 바이러스는 쉽게 사라지지 않고 변이를 통해 여러 세대를 거쳐도 지속될 수 있습니다.

    변이가 일어나 구조적인 변화를 통해 다른 특성을 갖게 될 경우 (전파력 증가, 치명률 증가 등) 여전히 같은 바이러스의 일종으로 볼 수 있지만 너무 많은 변이가 일어나고 인체 내에서 복제 증식을 거친다면 초기 바이러스와는 아주 틀린 바이러스같은 특성을 가질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 바이러스의 전파속도가 매우 빠르다는 것은 새로운 변이가 빠르게 발생할 수도 있다는 뜻이됩니다. 이대로 이어질지 새로운 변이가 발생할지 지금은 전혀 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    바이러스는 외부에 외막이라는 구조물을 가지고 있습니다.

    이 외막에 존재하는 스파이크 단백질의 성분인 아미노산의 서열이 변하는 것이 변이입니다.

    현재 수십가지 변이가 발견되었으며 지속적으로 변이 중에 있습니다.

    하지만 완전히 새로운 바이러스로의 변화는 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이는 증상이 가볍고 사망자 발생율이 낮기 때문에 종식에 가까워지는 것이 아니냐는 말이 나오고있지만, 질병 전문가들은 발현 증상이 가볍지만 전파력이 매우 높고 새로운 변이가 발생할 가능성도 높기때문에 안심해서는 안된다고 했습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    RNA의 변이가 계속적으로 일어나면 새로운 바이러스도 될 수 있습니다. RNA 유전자를 가진바이러스는 유전자 자체가 불안정 하기에 증식과정에서 변이의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성은 있습니다만,

    기본적으로 코로나 바이러스의 틀을 유지하면서

    단백질이나 유전자 부분에서의 변이가 나타날 가능성이 높습니다.

    오미크론의 경우 누 변이 바이러스로 불리우는데,

    바이러스의 스파이크 단백질 쪽에 돌연변이가 생겨서

    우리 몸에 침투를 더 잘하게 바뀌어서 전파력이 더 강한타입이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    충분히 가능합니다..

    현재 오미크론 변이 바이러스가 기승을 부리고 있으나 향후 새로운 변이 바이러스가 출몰하여 우세종이 될 가능성도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    WHO는 11월 26일 B.1.1.529 바이러스를

    오미크론이라 명명했습니다

    수많은 변이가 있고 재감염 위험도 높다고 하여

    우려변이(variant of concern)로 지정했습니다

    우려변이는 전파력이 높고 증상이

    심할 것으로 예상되는 것을 말합니다

    아직 남아공 변이 바이러스인 오미크론(누바이러스)에

    대해서는 자료가 충분치 않습니다

    오미크론은 스파이크 단백질에

    32가지 유전자 변이가 일어났습니다

    이는 일반적인 코로나 변이 바이러스

    대비 2배 이상의 수치라 합니다

    심각성을 판단하는 데는 2주 정도 걸린다고 하여

    추이를 지켜봐야 할 것 같습니다

    아직 오미크론의 치사율 등에 대한

    통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

    여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

    가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

    접종자에게서 중증, 사망까지

    예방효과가 유의미하게 높았습니다

    따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

    아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

    고려해 보시는 게 좋겠습니다

    백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

    따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

    않는 방법이 우선일 듯 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었습니다. 알려진 것은 알파, 베타, 감마, 델타, 람다, 뮤 와 같은 변이이며 이외에도 여러가지가 있으나 이것이 대표적입니다. 변이는 숙주내에서 바이러스가 증식하는 과정에서 유전자 변이로 인해 발생하게 되며 DNA바이러스에 비해 RNA바이러스는 유전자가 불안정하기에 변이가 잘 일어나기에 추가적인 변이 가능성을 배제하기 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 코로나 19가 계속되면 변이가 계속 일어나게 됩니다.

    다만, 새로운 바이러스 라는 기준이 모호하군요. 결국은 코로나 바이러스라는 것 안에서 변이가 발생하는 것이다 보니 새로운 바이러스가 되지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    가능합니다.

    바이러스는 변이 정도에따라 대변이 소변이로 나뉘어지는데 지속적으로 변이가 일어나다가 변이가 크게 일어날경우 다른 바이러스가 될 가능성은 있긴합니다.

  • 변이는 바이러스의 유전자 구조 중 굉장히 일부분이 우연히 바뀌면서 발생하는 것입니다. 아무리 변이가 발생하여도 근본적으로 코로나 바이러스이기 때문에 변이가 지속된다고 새로운 바이러스가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

    이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

    이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

    지속적으로 변이가 이루어지겠지만 변이에도 한계점은 존재합니다. 그러므로 완전히 새로운 바이러스로 변하기는 쉽지 않습니다.

    현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

    그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

    최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

    또한 기존 백신이 효과가 없는 것은 아니지만 변이바이러스에는 효과가 떨어질 수 있으므로 현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

    이에반해 간염, 천연두와 같은 DNA 바이러스는 변이가 잘 일어나지 않습니다