환자 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.21
설사를 할 때 좋은 음식엔 뭐가 있나요?

설사를 좀 많이 하는데 이럴 때 섭취하면 도움이 되는 음식, 식재료엔 무엇이 있는지 궁금합니다.

반대로 설사 중 섭취를 하지 않는게 좋음 음식엔 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요.

    설사를 하면서 먹을 음식은 가벼운 식사와 수분 보충이 필요합니다. 밑에 도움이 되는 음식과 그렇지 않은 음식을 나열해보겠습니다.

    볶음밥이나 빵 등의 탄수화물이 많지 않은 가벼운 음식

    죽, 스프, 국 등의 수분이 많은 음식

    불린 국수, 삶은 채소, 닭가슴살 등의 소화가 쉬운 음식

    발효식품이나 유산균이 들어간 요구르트 등의 장건강에 도움이 되는 음식

    반면에, 아래와 같은 음식은 설사를 악화시킬 수 있으므로 피해야합니다.

    유지나 기름이 많은 음식

    자극적인 음식(매운 음식, 양념이 강한 음식 등)

    카페인이나 알코올이 들어간 음료

    고구마나 레드빈, 대파 등의 섬유질이 많은 음식

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    설사를 할때는 금식이 제일 좋습니다

    하지만 많은 설사는 탈수와 영양부족을 가져올 수 있으니 설사시 전해질성분이 많은 음료를 마시는것이 좋습니다

    설사가 멈추기 시작하면 부드러운 죽이나 미음으로 섭취 시작하여 단백질과 칼륨이 많은 음식을 드시기 바랍니다