자동차생활
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.01

엔진브레이크 사용방법 알려주세요.

눈오거나 빗길에 미끄러울때 엔진 브레이크를 사용하라고 하는데요.

엔진브레이크 사용은 어떻게 하는건지요?

자동변속기 엔진브레이크 사용방법 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라사막에서온한라봉입니다.저는 자동차정비,검사,차체수리기능사보유에 군시절 운전병 그리고사회생활하면서 약20만키로 주행경험이 있는 1인입니다 게다가 저는 수동경력이 아주많습니다

    엔진브레이크는 눈길,내리막길, 배기브레이크와 풋브레이크 엔진브레이크 같이 사용함으로서 브레이크 계열에 부담을분산시켜줄수있습니다 차량마다 변속기 감속기 비율이 다르니 평균적인 2000cc차량으로 이야기하겠습니다 고속도로주행중 기어5단에 rpm2500에 100km운행중이라면 기억 4단 넣으시면 rpm은3500으로변하되면서100km에서80km로 변하되는것을느낄실것입니다. 변속하실때 1단 내리는것으로 원칙으로 합니다

    절대 5안에서 3단,2단으로 변속하시면안됩니다 여기까지 수동차량이고 자동차량은 아주쉽습니다 변속기 레버를M 메뉴얼로바꾸면 계기판에 변속포지션이 보일것입니다 거기서 1단만 저단 넣어주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 엔진브레이크란 엔진이구동중(주행)내리막길에서 기어를 경사도에 맟게1단또는2단으로 엑셀안발고 주행하는것이 엔진브레이크임.