단정한왜가리28
단정한왜가리2821.02.01

밀크씨슬 먹을 때 유의해야 될 부작용 있을까요?

요즘 피곤하기도 하고, 밀크씨슬이 간 건강에 좋다고 해서 챙겨먹으려고 하는데요.

혹시 밀크씨슬과 함께 먹으면 안되는 영양제 또는 음식이나 섭취 시 유의해야 하는 부작용이 있을까요?

자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    요즘 간 건강을 위해 밀크씨슬 섭취하시는 분들이 많은데요.

    밀크씨슬은 국화과의 식물이름으로 이 씨앗에는 '실리마린' 이라는 성분이 풍부합니다.

    이 성분은 간 세포의 재생을 돕고 각종 독소로부터 간을 보호하는 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.

    확인된 부작용으로는 에스트로겐과 비슷한 효능이 있어 임신한 여성, 모유수유중인 여성은 섭취하지 않는 것이 좋고

    유방암,자궁암, 전립선암 등의 호르몬 관련 질병이 있는 경우도 피하는게 좋습니다.

    위와 같은 증상 외에도 올바른 복용법을 지키지 않고 과다 복용시에 설사, 구토와 같은 부작용이 발생할 수 있으니

    제품별 실리마린 함량과 복용법을 잘 참고하셔서 복용하는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    밀크씨슬 부작용으로 알려져있는건 설사, 구토, 메스꺼움, 복통 등이라고 하네요.

    사람에 따라 두드러기와 같은 알레르기 반응이 나타날 수도 있구요.

    밀크씨슬 부작용은 과량 복용할 경우에 생길 수 있으니 적정량만 드시는게 좋아요.

    모든 과하면 독이 된다는 사실....ㅎㅎ

    그리고 본인에게 지병이 있다면 꼭 담당 의사선생님과 의논을 하시고 복용하시길

    권해드립니다...항상 건강하세요...