보고되지 않은 갑작스런 주말 출근 시 교통사고 산재 처리가 되나요~?

보고되지 않은 갑작스런 주말 출근 시 교통사고 산재 처리 되나요~?

상급자에게 보고되지 않고 갑작스럽게 회사에 문제가 생겨 출근을 하다가

교통사고가 나서 허리쪽 디스크 돌출 진단을 받고 3일 입원 후 통원 치료를 받고 있는데요

(경과가 안좋을 경우 수술 예정)

이 경우 산재 신청이 가능 할까요?

회사에서는 사전 보고되지 않은 휴일 근로는 인정을 안해주고 있어서요..

산재처리 된다면 어떤식으로 신청을 해야 하는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 백종화 전문가입니다. 교통사고 때문에 불편하실 것 같아 안타깝네요.

여러가지 이슈가 있을 것 같습니다.

  1. 만약 휴일 출근을 하지 않으면 안되는 상황이었는지요?

    사고가 발생하거나 회사에 피해가 생기거나

  2. 교통사고는 어떤 사유로 발생한 것인지요?과실은 누구에게 얼마나 있나요?

출퇴근길에 발생한 사고는 산재 처리가 가능합니다. 산재사고와 교통사고가 겹친 사고인데

이와 같이 산재사고와 교통사고가 겹친 사고인 경우에는 산재처리와 가해자의 보험처리 모두가 가능하다고 볼 수 있습니다.

가장 좋은 방법은 산재처리를 먼저 진행해서 근로복지공단으로부터 요양, 휴업, 장해급여 등을 받으신 후 산재에서 지급되지 않는 위자료 및 휴업, 장해급여를 초과하는 금액을 가해자의 보험회사로부터 받는 보상절차를 진행하는 안 입니다.

즉 산재처리를 먼저 하는 것이 피해자분께 유리한 보상이 된다고 볼 수 있습니다.

산재에서는 휴업급여를 입원기간뿐만 아니라 통원치료기간 중 일정기간에 대하여도 지급이 되지만 보험회사로부터는 입원기간 동안에만 휴업손해를 인정받기 때문에 산재처리를 먼저하는 것이 어려가지 유리한 점이 있습니다.

다만 명확한 것은 산재는 본인이 입증을 하고, 신고 등을 직접하셔야 합니다. 가장 중요한 것은 휴일에 출근을 해야하는 이유에 대한 근거인것 같습니다.