부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.26

빌라 전세 수요의 급감이 부동산 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

최근 전세사기로 인해 전세보증 보험이 가능한 빌라위주로 전세 계약이 이루어지고 있으나 전세보증 가입요건의 강화됨에 따라 빌라 전세 수요가 급감하고 있습니다. 이와 같은 빌라 전세 수요의 급감이 부동산 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    빌라의 전세수요가 줄어들 경우 갭투자가 많은 특성상 다음임차인을 구하지 못해 전세보증금 미반환 사고가 많이지고 이에 따라 급매물 역시 늘어날수 있어 가격하락이 예상됩니다. 이 경우 더욱더 깡통전세가 늘어나게 되고 부동산 경기에 악영향을 줄수 있을 것으로 예상되어 집니다. 그리고 비교적 안전한 아파트등에 전세수요가 몰릴 경우 전세가격상승이 예상되고 월세로의 전환이 늘면서 월세역시 상승될 가능성이 있습니다. 결국 빌라와 아파트간 가격양극화가 심화될것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    그동안 계속해서 치솟던 전세값들이 다소 낮아질것입니다. 또한, 어느정도 안정화가 될때까지는 계속해서 하락기조에 있기도 합니다. 금리가 낮은상태라면 거래는 충분히 어느정도 받침이 되겠지만 지금은 그렇지 않을 수도 있습니다.

    계속해서 전세는 수요가 줄어든 상태이고 공급은 많은 상태입니다. 추후에 계속해서 변화가 어떻게 될지는 지켜봐야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현재 전세사기등으로 전세수요 자체가 급감하고 있는 상황에서 빌라나 오피스텔에는 더욱더 크게 작용하고 있습니다.

    전세제도가 대한민국의 집값을 떠 받치고 있었습니다.

    주거안정 목적상의 명목으로 쉽게 대출을 해주었고 전세금이 높아질수록 집값또한 급격히 상승하였습니다. 전세 회피심리로 최우선변제금액에 충족하는 반전세계약이 급증하고 있고 기준금리 상승으로 전세자금대출 금리또한 올라서 큰 메리트가 없는 상황입니다. 전세금이 낮다보니 갭투기 심리도 낮아지면서 집값상승동력은 발생하기 힘들고 하락이 지속될것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    말씀하신바와 같이 빌라전세사기에 대한 정부대책과 서민의 주거안정이 위협받고 있는 현실이 빨리 해결되기를 기원합니다.

    빌라전세사기로 인한 빌라전세 수요 감소는 자칫하면 빌라의 주택가격 하락을 초래할 수 있을 것이며, 빌라주택에 대한 월세 선호현상을 가속화 시킬 것으로 사료됩니다.

    더우기 공시지가 하락과 더불어 전세반환 보증보험가입시 주택가격의 90%를 적용하게 되면 빌라의 전세가격이 하락추세가 나타날 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    빌라전세 수요의 급감은 달리얘기하면 월세화의 가속화로 표현 할 수있습니다.

    빌라전세 수요를 다시 늘리기 위해서는 보증보험가입될 수 있도록 보증금을 낮춰야 하는데 여러채를 가지고 있는 임대업자들의 특성상 추가대출이 나오지 않아 이도 어려울것으로 예상됩니다.

    이런상황에서는 감당안되는 물건들을 매물로 시장에 내놓고, 남은 물건들에 대해서도 월세로 대체할 가능성이 커보입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.