부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.26

빌라 전세계약이 얼마나 위험한가요?

최근 서울지역 빌라 임대차계약시 전세 비중이 역대 최소 수준으로 떨어졌다고 합니다. 최근 전세사기, 역전세 등으로 그 위험성이 부각되고 있는데 그 위험성은 어느 정도이고 그 원인은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    빌라 매매가 대비 전세보증금 비율이 높은 경우에 많이 나타나고 있습니다.

    특히 정상적인 시세, 매매가를 알기가 어려워 나의 전세보증금이 어느정도인지 파악도 어렵기에 그렇습니다.

    반전세 혹은 월세라면 조금은 덜 위험하다고 할수 있습니다.

    보증금이 상대적으로 높다고 판단되면 보증보험 가입을 해두는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    빌라 전세사기가 많은 이유는 근본적으로 비교시세가 부정확하기 때문에 전세가율이 높고, 갭투자등으로 통해 적은 비용으로 많은수에 주택보유가 가능한 점, 그리고 전세대출정책 완화와 보증보험등으로 인해 은행자체에 시세등에 대한 심사정도가 약하고 시세대비 높은 한도의 전세대출 역시 가능했다는 점등이 이유 일수 있고, 현 빌라등의 전세보증금 미반환사태가 커지면서 전세에 대한 불안감으로 수요가 급격히 줄어들게 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘 부동산시장이 전체적으로 침체되어 있는건 사실입니다

    새로지은 빌라에서 사고가 많이 발생하는거 같습니다

    새빌라라 처음에 전세가를 너무높게 책정했는데 집값이 떨어지다보니 전세가가 더높아버린 상황이라 새로운 새입자 찾기가 힘들고 역전세가 발생하게 된겁니다

    특히 여러채 보유자는 더힘든 상황이라 전세금반환을 못해 사건 사고가 발생했다고 봅니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 개론적인 질문으로 보입니다. 전세사기를 예방하기 위해서는 "전세가율"이 가장 중요합니다. 전세가율이 매매가격보다 높거나 거의 육박하는 경우 부실채권이 발생될 수도 있기 때문입니다. 또한 부동산 시장이 급냉하는 경우 가격 하락도 한 몫을 하고 있는 것이 현실입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    위험성은 아주 높다고 볼수있으며 법의 허점을 노려 사기행각을 일삼았습니다. 대출이 있는집을 안전하다며 세입자를 받거나 빌라가격등을 뻥튀기해 실제 짚값보다 높은전세금을받은 경우등 입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    우선 빌라전세계약 자체가 위험한 것은 아닙니다.

    호가대비 높은 전세가 및 앞선순위의 채권이 있는상태에서 전세계약 시 문제가 되는 것입니다.

    현재정부에서 해당사안에 대한 개선점을 찾기위해, 보증보험 조건강화(빌라수요급감사유) 등의 조치를 진행하고 있습니다.

    빌라도 선순위채권없는 기준 + 호가대비 적정수준의 전세계약시 아파트 전세와 다를게 업습니다.

    감사합니다.