치과건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.06.19

치과에서 레진치료할때 테크닉?

치과 치료에서 레진치료할 때

여러 가지 테크닉이 필요하다고 들었습니다.

여러 가지 테크닉은 어떠한 것들인지,

레진 치료환자에게 테크닉을

어떻게 구분하여 적용하는지, 알고 싶은데

쉽게 설명해 주실수 있나요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치를 제거하고 그곳에 레진으로 떼울때 여러가지 테크닉이 필요하게 됩니다.

    예를들어

    어금니쪽 충치제거한 구멍이 작을때는 bevel을 부여하지 않고 구멍이 클때는 bevel(100~120도 정도) 을 부여하고

    base에는 GI나 flowable resin을 하여 중합수축을 줄이는 등의 테크닉이 존재하게 됩니다.

    적층충전이라고 해서

    한번에 많은 양의 레진을 굳히는 것이 아니고, 조금씩조금씩 굳히는 충전법을 하는것이 하나의 방법입니다.

    (C-factor가 클수록 중합할때 수축응력이 많이 발생하여

    이러한 것을 줄이기 위한 방법입니다.)

    보통 레진을 충전하고 굳힐때 광조사기를 사용하게 되는데

    soft-start mode를 사용하여

    저광도에서 고광도로 광조사를 하는 방법을 사용하게 됩니다.

    그 외에 토플마이어등의 추가적인 재료를 사용하는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진을 할때는 레진이 치아와 접착하기 전에 해당부위에 수분이 닿지 않도록 하는것이 제일 중요합니다

    그 이외에 인접면을 만들에 도구를 사용한다거나 깊은 추이를 충전할때 여러 층으로 충전하는등 경우에 따라서 다양한 치료방법이 있어요.

    하지만 치아에 문제가 되는 부위를 제거하고 레진으로 충전하는 것은 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    레진치료시 먼저 에칭을 하여 산부식을 하고, 그 후에 본딩을 바르고 광중합을 한 뒤에 레진을 적용하고 광중합 하여 굳히게 됩니다.

    레진을 광중합할때 보통 레진이 수축하기 때문에, 수축을 최소화하기위해서 적층법을 사용하기도 하고, 광중합을 짧게 여러번 하기도 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1.. 레진으로 충치를 치료할 때 충치 범위가 크지 않고 적을 경우 충치를 제거한 후 레진으로 바로 떼우는 치료를 합니다.

    2. 충치 범위가 클 경우 충치를 제거한 후 치아 본을 뜬 후 레진으로 만들어 붙히는 레진인레이 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 치료시 레진 치료에서 특별히 정해진 테크닉이라는 것이 없습니다. 또한 레진 치료 범위가 인레이인지 크라운인지에 따라 조금씩 다를 수 있고 테크닉이 아닌 margin 등을 어떻게 설정하는지에 대해서는 알려진 것들이 많으나 단순히 레진 치료에는 특별한 테크닉이 없습니다. 광중합 시간이나 해당 제품에 따라 조금씩 다를 수 있으나 이는 테크닉이라고 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림