기타 의료상담건강상담
유능한하늘소15
유능한하늘소1522.10.11

독감주사 3가, 4가 차이가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

이번주 금요일에 독감주사 맞으려고 하는데요.

독감주사에 3가, 4가 가 정확히 먼가요?

매번 애들은 공짜라서 3가 맞쳤는데 4가보다 안좋은건가요? 왜 독감주사를 2가지 하는건지.

  • 독감 3가와 4가의 차이는 백신이 커버해줄 수 있는 바이러스 아형의 차이입니다. 백신의 품질에는 차이가 없지만 아무래도 4가 백신이 더 많은 종류를 예방해주는 만큼 솔직히 더 좋다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    3가는 3가지 종류가 들어있고, 4가는 4가지 종류가 들어있습니다.

    올해는 무료나 유료나 다 4가 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    3가 백신은 A형 독감 바이러스 두 종류, B형 한 종류를 포함해 3가지 독감 바이러스를 예방할 수 있고, 4가 독감 백신은 A형 두 종류, B형 두 종류를 예방할 수 있습니다. 커버할 수 있는 종류는 4가가 더 많지만 대부분의 독감 바이러스는 3가 만으로도 예방이 가능합니다. 노약자나 기저질환자 등은 4가를 권고하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    독감주사와 폐렴주사를 혼동한 것은 아닌지 확인이 필요해 보입니다. 일반적으로 2가, 3가로 구분짓는 것은 백신안에 포함된 항원의 가짓수를 일컫습니다.