똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.07

독감예방주사 3가와 4가는 무슨 차이인가요?

저는 그동안 독감예방 주사를 안맞았는데 아이들 독감예방주사를 맞칠려고 하니 3가와 4가, 2가지가 있던데

무슨 차이인가요??

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    독감 3가 백신은, 인플루엔자 A형 바이러스 2종(H1N2·H3N2), B형 바이러스 1종(빅토리아)을 예방할 수 있는 백신입니다.

    4가 백신은 여기에 B형 바이러스 1종(야마가타)이 추가됐습니다.

    작년까지 국가예방접종사업(NIP)에서 무료로 접종한 백신은 3가 백신이었습니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    3가 백신은 인플루엔자 A형 바이러스 2종(H1N2·H3N2), B형 바이러스 1종(빅토리아)을 예방할 수 있는 백신입니다.

    4가 백신은 여기에 B형 바이러스 1종(야마가타)이 추가됩니다.