독감주사 3가 vs 4가 차이가 큰가요?

요즘 독감주사 맞으라는 얘기를 자주 듣고있는데요. 3가는 무료고 4가는 4만원정도 한다더라구요. 다들 4가를 맞으신다는데 무슨 차이가 있고, 4가를 맞아야되는 이유가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

#.독감 3가, 4가 백신의 차이는에 대해 답변드리겠습니다.

3가 독감백신

H1N1, H3N2, 빅토리아

4가 독감백신

H1N1, H3N2, 빅토리아, 야마가타

​두 가지 백신의 가장 큰 차이는 4가독감백신이 항체(야마가타)가 하나 더 들어가있어요.

3가독감백신의 경우 예전에 많이 활용되어진 백신으로 A형 바이러스 2종과 B형 바이러스 1종을 예방했지만 최근들어 야마가타 균이 유행하자 이를 보완한 독감 4가 백신이 만들어졌어요.

​세계보건기구(WHO)는 3가 백신보다 예방 범위가 더 넓은 4가독감백신 접종을 권장한다고 해요.

단, 4가독감백신은 생후 6개월~3세 미만 사이의 아이들한테는 안전성 연구가 미흡하여 4세 이상부터 접종 가능합니다.

감사합니다.