반려동물 건강반려동물
갸름한집게벌레277
갸름한집게벌레27722.11.21
강아지를 키울예정인데 비용이 얼마들까요?
나이
1개월
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

예방접종같은걸 포함해서 한달에 말티즈 총 이것저것 비용이 얼마가 드는지 알려주세용 돈문제가 있어서가 아니라 대충어느정도인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방치하면 몇만원 안들어가겠지만 과하면 몇백까지 들어갑니다.

    본인이 어떤 수준으로 키울것인지에 따라 천차만별이니 우선 서점에 가서 반려견을 키우는것에 관한 책 3권을 구매해서 정독하시면서

    본인은 어떻게 키울지를 결정하시는게 우선해야 합니다.

    만약 책 3권 구매해서 처음부터 끝까지 정독하는게 번거롭고, 어렵고, 필요 없어 보이신다면

    강아지를 키우지 않는것을 권합니다.

    강아지 키우는것은 그깟 책 3권 정독하는것보다 훨씬 번거롭고 어려운 일의 연속이며 필요 없다고 생각되는 일들을 계속해야 하는 일이니까요.