부동산경제
푸르르름
푸르르름23.08.21

대학병원 근처의 부동산은 어떨지 궁금합니다.

상가는 주로 병의원과 약국으로 이루어진 메디컬빌딩이 많던데

고령화시대에 상급병원 근처 주택 아파트 등의 시세는 유리하게 작용할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 부분만으로 주택가격이 상승될 가능성이 있다고 단정하기는 어렵습니다. 다만, 대학병원 근교의 경우 병원 내 근무자로 인한 임대차가 수월하고, 연세가 든 분들의 매수가 있기 때문에 부동산 매매,임대차 거래는 타지역에 비해 유리할수 있습니다.

    그리고개인적 판단으로는 시대가 많이 변화되어 병원 진료도 원격으로 하는 시대이므로 사실상 노령화에 따라 해당 부분이 꼭 유리하다고만은 볼수 없을듯 보입니다. 이전 세대의 이동이 제한되는 부분이 시대 기술변화에 따라 삐르게 없어지고 있기 때문에 현재기준으로 미래를 판단하기는 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    역세권,학교,편의시설,병원,공원등의 인접한 단지는 아무래도 수요층이 좀더 두텁습니다.

    수요층이 많다는것은 가격흥정시 좀더 유리하게 적용할 수 있는 부분 이겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아직까지는 큰 시세변화는 없지만 아마도 10년 후 쯤부터는 대학병원 인근 주거지가 각광받을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유영경 공인중개사입니다.

    아래 의견은 제 개인적인 견해일 뿐 권장이나 권유가 아님을 미리 말씀드립니다.

    초고령화 사회에 진입하는 이상 상급병원 주변의 부동산에도 분명 긍정적인 영향이 있으리라 생각됩니다. 이미 대표적인 예로 시흥 배곧신도시도 서울대병원과 캠퍼스 유치계획으로 인해 확연히 올랐던 지역 중 하나이기도 하구요. (물론 지금은 상황이 좀 오락가락하는 듯 하지만요.) 결국 학군도 집값에 많은 영향을 미치지만 상급병원 주변지역도 영향을 받을 수 밖에 없을 것 같다는 의견드립니다.

    도움이 되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    이미 어느정도 반영되고 있기는 합니다만 교통이 편리하다보니 크게 반영되지는 않는것이 현실이긴 합니다. 병원을 매일가거나 하지는 않다보니 앞으로도 큰 영향은 없을것으로 판단됩니다.