구조조정고용·노동
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5123.02.01

감량경영이란 어떤 경영을 말하눈건거요?

안녕하세요 제가 아는 지인이 다니는 회사가 감량 경영을 실시한다고 하는데요. 감량 경영이란 어떤 경영을 말하는건거요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    감량경영이란 업체가 오랫동안 불필요하게 붙어온 군살은 없는지, 과도한 기구팽창은 없었는지, 필요 이상의 인력을 수용하고 있는지를 과학적으로 검토 분석하여 기구축소 및 감원을 기도하는 경영정책입니다.

  • 안녕하세요. 이현영 노무사입니다.

    감량경영이란 회사가 경영위기를 극복하기 위하여 인력의 감축, 조직의 개편 등을 통해 경비나 인원, 설비 투자 등 조직의 경영규모를 줄이는 것을 의미합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    공인노무사 이현영 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    경제불황을 극복하기 위하여 경비(經費), 인원(人員), 설비(設備) 투자(投資) 따위의 경영규모를 줄여 나가는 경영을 말합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    '감량경영'이란, 회사의 불황을 이겨 내기 위하여 기업 규모를 알맞게 줄여 경영하는 방식으로서 경비의 절감, 인원의 축소, 설비 투자의 억제, 재고 및 차입금의 축소 등을 그 예로 들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적인 견지에서 감량경영이란 기업의 내외부 환경변화에 대응하기 위하여 조직의 규모를 축소하는 경영전략을 의미합니다.