종합소득세세금·세무
신기한매38
신기한매3824.06.27

국민연금을 매월 받게 될때, 종합소득세 신고 대상이 되나요?

국민연금을 받게 될 시기가 올텐데요..아직은 멀었지만..매월 받게 될텐데요. 종합소득세 부과 대상이 되나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    국민연금은 공적연금으로 연말정산대상 소득에 해당하고, 종합소득에 합산되는 소득이므로 다른 종합소득에 합산되는 소득이 있는 경우 합산하여 종합소득세를 신고하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국민연금 이외의 다른 소득이 없다면 연말정산으로 세금종결이 되므로 신고할 것은 없습니다. 만약, 국민연금 이외의 근로소득이나 사업소득이 있다면 모두 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.