식습관·식이요법건강관리
도원맘
도원맘23.05.18

단백료에 좋은음식과 나쁜음식이 뭐가있을까요

신장에 칼륨을 주위하라고 하던데 참외말고 조심해야할 과일과 생강은 괜찮은지 궁금합니다 물도 적당히 먹어줘야된다는데 그적당히가 어느정도인지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    다른 과일 대비하여 상대적으로 칼륨 함량이 낮은 과일은 사과와 파인애플이 있습니다. 신장 건강이 좋지 않은 사람들에게 유용할 수 있습니다.

    그리고 질문자님께서 말씀하신 수분 섭취에 대해서는 개인의 신체 활동 수준, 환경 조건 및 건강 상태에 따라 다를 수 있으나, 일반적으로 하루에 약 1.5~2리터의 물을 마시는 것이 권장되며, 하루에 여러 차례에 걸쳐 균등하게 물을 섭취하는 것이 좋습니다.

    생강은 신장 건강에도 도움을 줄 수 있으나, 칼륨 성분이 있어 과도한 양은 제한해주시는 것이 좋습니다. 적당량을 섭취하게 되면 신장 기능을 개선하는데 도움을 주는 항산화 작용과 염증을 감소시키는 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 과일에는 칼륨이 많이 들어 있습니다.

    그러기 때문에 과일은 드시는 것을 추천 드리지 않고요

    신장이 안좋으시면 평상시 하루 소변량에 500-700미리

    정도 더 물로 드시는 것이 좋습니다.