치과건강상담
탈퇴한 사용자

신경치료 때문에 마취주사 맞았는데 아직도 너무 심하게 아픕니다.

오른쪽 아래 안쪽 어금니 신경치료 중입니다.

마취주사를 볼이랑 잇몸쪽에 여러번 놓으셨는데

잇몸에 놓을때 전기가 강하게 통하는 느낌이 5초 정도 지속되며

눈물이 날 정도로 아팠습니다.

집에 오고 6시간이 지났는데 마취주사 맞은쪽 턱에 감각이 없고

주사맞은쪽 잇몸이 너무 심하게 아픕니다. 손으로 살짝만 건드려도 심한 통증이 옵니다.

검색해보니 하치조신경을 건드린것이 아닌가 싶은데...

너무 불안한데 보통 이런경우 회복이 되는건가요..

다음 치료를 일주일 후로 잡았는데

통증이 없어질때까지 기다렸다가 다시 예약을 잡아야할까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.07.12

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    하악 신경치료를 할때는 하치조 신경을 마취하게 됩니다.

    마취를 하는과정에서 바늘이 신경을 건들거나 하면 일시적으로 통증이 심할수 있으나 크게 손상을 가하지 않기 때문에 대부분 원상태로 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아래쪽 치아 신경치료 위해 마취주사 맞은 경우 마취가 오랫동안 안풀리기도 합니다. 지금 6시간 지났으니 내일 정도면 대부분 정상으로 돌아올 것으로 보입니다. 주사 맞은 부위 잇몸 아픈 것도 저절로 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하치조 신경을 건든경우는 아프지 않고 오리혀 마취가 덜 풀린듯한 느낌이 납니다. 신경 손상은 아닌거 같고, 염증이 많아서 그럴수 있으니 치과에 가셔서 다시 소독을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 시간이 지나면서 괜찮아지는 경우가 대부분입니다. 일주일 후에 증상을 지켜보고 통증이 지속된다면 전화를 해보시는게 좋겠습니다.