저축성 보험보험
정중한참매217
정중한참매21721.10.15
변액보험을 해지해야 할까요??

안녕하세여 현재 변액보험을 3년정도 들고 있는데

지금 수익권이거든요.. 정리를 해야할지 계속 들고 가야할지 고민입니다.. 안좋다는 말들이 많아서..

안좋은 이유를 잘 모르겠기도 한데.. 조언 부탁드려요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험은 보험료의 일정부분을 주식에 투자해 수익을 내는 상품입니다.

    요즘처럼 저금리가 지속되는 상황에 시중은행 금리에 연동되는 상품보다 장기로 투자하면 투자수익률이 양호하다고 생각합니다.

    주식의 변동성에 일희일비하지 말고 꾸준한 장기목표로 유지하기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험은 주식, 채권등에 투자해서 거기서 발생한 수익금을 주는 "실적배당형" 상품입니다.

    또한 10년이상 장기상품이기 때문에 신중하게 가입이 필요합니다.

    더군다나 종신변액보험이면 사망보장에도 어느정도 보험료가 적립되기 때문에 실제적으로 투자되는 금액은 적을수 있습니다.

    보험사에서 어느 상품에 가입해 있는지 알수 없으나 고객이 계속 설게사 통해서 투자 변경을 해주어야 합니다.

    만약 컴퓨터에 익숙한 젊은 세대 시라면 가입해 있는 보험사의 홈페이지에 가시면 상품변경 및 비율을 직접 조정하실수 있습니다.

    변액보험은 무조건 내가 납입한 전액이 주식처럼 투자되어 운영되는게 아니라 특별계정에 있는 돈만 운용이 되는 겁니다.

    내가 납입한 금액보다 특별계정에 있는 금액이 적은 경우도 많은데 그 이유는 납입 보혐료 중 사망, 입원비등의 보장성 보험에 들어가고 있기 때문입니다.

    그냥 묵혀두면 수익률이 정말 최악으로 치달을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기적으로 납부 하시면 안좋을것도 없습니다. 요즘은 변액보험 가입 하기가 하늘에 별따기 입니다. 보통설계사분들은 종신보험을 연금보험마냥 가입 시키기 때문에 변액보험 가입은 힘든게 현실입니다 유지 하셔도 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험은 말그대로 변하는 금액입니다. 가입자가 어떻게 운영하는가에 따라 수익이나기도 손실이 나기도 합니다. 시장흐름을 잘읽어 주식형 채권형변경을 적절히 해주어야 일정이상의 수익을 확보합니다 담당자가 변경시그널을 정기적으로 잘준다면 유지하시고 가입자가 혼자서 모든걸신경써서 관리해야한다면 다시한번 상품구조 펀드라인업보셔서 유지, 해지 결정하십시오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액 보험의 경우 펀드와는 다른 개념입니다.

    보험이기 때문에 가입자가 납입한 보험료 전액을 투자 하는 것이 아니라 보험회사의 비용 및 수익등 사업비를 제외하고 투자를 하기 때문에 수익율 자체가 보험 가입자가 생각하는 수익율과는 차이가 날 수 있습니다.

    때문에 변액 보험이 좋지 않다고 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수익을 보고계시다면 냅두시는게 나아보입니다.. ^ㅁ^~

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!