영양제약·영양제
반듯한슴새64
반듯한슴새6422.01.31

영양제 과다 복용 중 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
빈혈

아침 식사 후 임팩타민프리미엄, 루테인, 칼슘/아연/비타민d/마그네슘 성분이 들어간 영양제를 먹고있는데요. 겹치는 성분이 있는지 잘 모르겠어서요. 혹시 안 먹어도 되는 영양제가 있는지 알려주세요. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세가지 모두 아연이 들어있어서 과량이 아니어야합니다. 아연으로서 하루 50mg 이내가 되어야합니다. 다른 성분들은 겹쳐도 과량은 아닐 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    임팩타민프리미엄, 루테인, 칼슘/아연/비타민d/마그네슘

    다 같이 드셔도 무방합니다.

    식후로 복용하시는 것이 위장장애를 줄일 수 있습니다...

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침 식사 후 임팩타민프리미엄, 루테인, 칼슘/아연/비타민d/마그네슘 성분이 들어간 영양제를 먹고있는데 과다복용은 아닙니다만

    아침 식사 후 - 임팩타민프리미엄,(활기찬하루 활력넘치게) 루테인,

    저녁 식후 - 칼슘/아연/비타민d/마그네슘(숙면 도움) 성분이 들어간 영양제를

    이렇게 나눠드시는 게 더 좋아요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 겹치는 성분이 없습니다. 임팩타민프리미엄도 비타민b군이므로 말씀하신 루테인, 칼슘 등과 겹치는 성분이 없으며 같이 드시더라도 큰 문제가 없습니다.

    영양제라는 것은 본인의 필요하에서 드시는 것이 좋고 특별히 꼭 먹어야 하거나 먹지 말아야 하는 것도 잘 없습니다. 본인이 부족한 것 위주로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시면 크게 문제되지 않으며, 크게 과다 복용으로 보이진 않습니다.

    비타민B, 미네랄 등 필수적인 것만 드시는 것으로 보이며, 드시면서 위장장애/피부증상 생기지 않으면 장기간 꾸준히 먹어도 상관 없습니다.

    아연은 공복에 드시는 것이 좋으며, 나머지 영양제는 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    칼슘,아연, 비타민d, 마그네슘이 하나의 복합제에 모두 포함되어 있다는 말씀일까요?

    각각의 함량이 어느 정도일지는 모르겠지만 대체적으로 중복되는 성분이 거의 없어 이대로 복용하셔도 되고, 이 복합제는 저녁 식후에 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다

    임팩타민프리미엄, 루테인, 칼슘/아연/비타민d/마그네슘 성분중에서

    임펙타민 프리미엄에 칼슘 아연 비타민d성분이 조금씩은 포함되어 있으나 소량이므로

    따로 다 드셔도 되는 약입니다.

    성분이 과하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임팩타민프리미엄, 루테인, 칼슘/아연/비타민d/마그네슘 성분이 들어간 영양제는 서로 성분이 상충되거나 다소 겹치는 성분이 과용량은 아니기에 함께 복용가능하며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    임팩타민 프리미엄에 미네랄 성분이 약간 포함되어 있으나 함량이 낮기 때문에 위의 영양제들은 다 드셔도됩니다.

    아침 식후 한번에 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 드시는 영양제의 종류는 과다하지 않으나, 용량이 적혀있지 않아 제대로된 상담이 어렵습니다.

    빈혈이 있다면 우선적으로 철분제를 추가하시는 것이 좋겠습니다.

    혹여 해외직구 또는 인터넷유통제품을 복용하고 계시는 경우, 이들은 식약처의 허가를 제대로 거치지 않아 불순물 및 중금속에 의한 간수치 상승 부작용 우려가 있는 점 유의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    현재 복용 중인 제품들에서 임팩타민과 같은 종합비타민에도 아연 성분이 15mg함유되어 있는데, 아연 같은 경우는 보통 상한 섭취량이 40mg 정도 이고, 이 이상의 아연 섭취는 크게 권장하지는 않으므로 칼슘/아연/비타민D/마그네슘 제품에 함유되어 있는 아연의 함량을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 기저질환에 빈혈이 있다고 하셨는데, 지금 복용 중인 제품들도 건강 증진에 도움이 되는 것은 맞지만, 빈혈과 관련된 철분제 등의 성분을 추가적으로 복용하시는 것이 좋다고 생각됩니다. 혹시라도 철분제를 추가하실 경우에는 철분제와 칼슘, 마그네슘은 동시에 복용하면 흡수율이 감소하므로 철분제는 아침에, 칼슘, 마그네슘은 신경안정 및 수면 등에도 도움을 줄 수 있으므로 저녁에 복용하시는 것이 좋으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘/아연/비타민d/마그네슘은 아침에 먹어도 상관없지만 저녁밥먹고 드시면 수면의질을 좋게해줘요.