연말정산세금·세무
한줄기빛
한줄기빛24.01.19

소득이 비슷한데, 연말정산 차이나는 이유가 무엇일까요?

안녕하세요

22년 소득과 23년 소득이 동일하다고 가정시

환급금이 369만 환급. 20만원 추징

갭이 389만원 입니다.

차이가 있다면

22년 아기 출산이 있는데

무슨 이유일까요?

소득공제신고서에 일부 항목이 누락된걸까요?!

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자의 당해 과세기간에 대한 근로소득 연말정산시에 근로자가

    제출하는 소득공제, 세액공제 증명서류를 회사에 제출하여 연말정산을

    하게 됩니다.

    이 경우 2022년 귀속분과 2023년 귀속분의 근로소득이 비슷한 경우에

    근로소득 연말정산에 따른 근로소득세 결정세액도 비슷할 것입니다.

    따라서, 2022년 귀속분 근로소득 연말정산 원천징수 영수증과 2023년

    근로소득 연말정산 예정 세액과 소득공제,세액공제 항목을 비교하여

    차이가 나는 부분을 확인해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    구체적으로 비교하라면 22년도와 23년도 원천징수영수증을 직접 비교하여 세액공제, 소득공제 등의 차액을 확인해 보아야 합니다.