연말정산세금·세무
포근한쥐198
포근한쥐19824.02.08

연말정산 때 기납 소득공제액보다 더 많이 받을 수 있나요?(소득600만, 월세65만)

안녕하세요.

연말정산의 기본 원리가 부족하여서 질문드리게 되었습니다.

출산/육아 휴가로 24년 소득 600만원으로 예상되는데요.

그렇다면 몇 십만원(40만원으로 가정)의 소득공제액을 기납했을 뿐인데,

그동안 모은 돈으로 월세 65만을 낸다면, 24년도 월세 세액공제 한도 750만원 대한 세액공제률 17%로 127만원 세액공제를 받게 되는데요.

최종적으로 국가에 낸 세금은 40만원임에도, 월세세액공제액 127만원을 돌려받을 수 있을까요?

아니면, 국가에 낸 세금 40만원까지가 Max로 정해지게 될까요?

답변 감사드립니다.!

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    최종적으로 국가에 낸 세금은 40만원임에도, 월세세액공제액 127만원을 돌려받을 수 없습니다.

    다른 공제도 있을 수 있으며, 총 40만원까지가 한계입니다. 연말정산은 납부한 세금을 정산하는 과정으로 납부하지도 않은 세금을 되돌려 준다는 것 자체가 앞뒤가 맞지 않는 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    본인이 납부한 세금이 40만원이라면 최대 환급세액도 당연히 40만원입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    본인이 환급받을 수 있는 최대한도는 이미 납부한 세액입니다. 그 이상으로 환급해주지 않습니다.