기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.18

여자친구와의 결혼 언제가 적당할까요 ?

여자친구는 지금 하고싶어하는데

저는 아직 돈을좀더 모아서 하고싶은데

어떻게 해야할까요 ? 저는 지금 결혼하게되면 심리적으로

더 압박이와서 돈을 더못모을것같은데 8년째 사귀니 여친도 불안한지

자꾸 결혼을 하자고하는데 하는게 맞을까요 ?

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    결혼은 자신이 어느 정도 경제적인 기반을 갖춘 다음에 하세요.

    단순히 돈을 모으는 것뿐만 아니라, 직장 내에서도 자리를 완전히 잡아야겠죠.

    무턱대고 성급히 결혼하면 더 안좋은 결과만 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.돈을 모아서 결혼 한다는게 어떤 마음이신지 너무나 공감되지만 결혼해서 같이 이루는게 훨씬 좋아요ㅠ 넘 미루지마세요

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    결혼자금을 충분히 모은뒤에 하세요

    결혼하면 돈 많이 드갑니다 그리고 돈 참 돈때문에도 많이

    싸우기도 하죠 여자친구와 얘기해보세요 결혼을 하면 결혼 비용이나 집구하는 비용이나 돈들어가는 현실적인 대화를 해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 결혼이라는 것은 두 사람 모두 어느 정도 돈을 모으고 자리가 잡은 후에 결혼을 하는 것이 맞다고 생각합니다. 여자친구분께 자리를 잡을 때까지 조금만 기다려 달라고 설득해보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운오랑우탄277입니다.

    만난 시간 때문에 결혼하고 돈 때문에 미루는것 아니라고 생각해요. 지금 여자친구와 미래를 함께하고 싶은지가 제일 중요하고 생각해요.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    직접 겪어보질 못해서 잘은 모르겠지만

    결혼한 지인들을 보면 결혼을 하는데 있어서 중요한 건 정말 다양한 거 같더라고요.

    현실적인 부분은 역시 질문자님 글에도 올렸다시피 돈이고요.

    아무리 사랑해도 돈이 없으면 현실적인 문제를 맞닥뜨릴테니까요.

    그리고 각 가정 부모님들이 각 배우자들에 대한 평가.

    둘이서 평생 살아가야 하는 거지만, 아무래도 가족간의 결합이기 때문에

    이것도 무시할 수 없는 부분이더라고요.

    제가 들어보기론 이런 문제들이 가장 현실적인 부분인 거 같아요.

    이런것들만 해결된다면 연애 기간은 크게 중요하진 않을 거 같아요.

    마음이 변하지 않는다는 조건하에서요.

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

    어짜피 상대와 결혼을 할것 이라면 빨 리 하는게 미래를 생각 할때 유리 합니다 여자 친구분 의사를 따르시는 것이 좋을것 입니다

  • 안녕하세요. Dibideb입니다.

    결혼의 시점과 경제적 부분 모두 걱정되는 부분이죠..

    사실 8년응 사귀었다고해도 ..

    결혼의 시점을 서로가 동의와 협의가 많이 필요합니다.

    사실 돈이야 결혼해서 둘이 버는 돈을 차곡 차곡

    모으는게 따로 있을 때보다는 더 많이 모을 수 있었어요

    아무래도 현실적인 부분이 맡닿으니 그런거 같아요

    다만, 어느 한쪽에 이끌려 결혼 생활을 하다보면..

    분명히 어느 한쪽은 지치거나 괴로울 수 있습니다.

    저희는 결혼은 신랑이 늦게 하고싶어해서

    사귄지 10년째에 했구요

    아이는 제가 좀 더 늦게 낳고싶어서

    결혼 후 3년정도 지나서 가졌습니다.

    이 부분에 대해 서로 이야기를 매우 많이 했어요..

    그러니 지금은 후회는 따로 없는거 같아요..

    잘 생각해보시고 사귀는 분과 지금 고민하시는 모든부분을 열어두고 이야기해보세요

    경제적인 부분( 앞으로 어떻게 나누어서 쓰고 모을 건지)

    육아의 부분(언제쯤 가지면 좋을지) 등등이요..

    좋은 결과 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 보랏빛안경곰213입니다.

    돈을 모으는 기준이 무엇을 위한건디 현실적으로 판단이 필요해보입니다

    모든걸 혼자 짊어질게 아니라면 여자친구와 계획을 세운뒤 결혼 계획을 세우는 것도 방법일 것 같습니다.