기타 고민상담고민상담
거창한숲새31
거창한숲새3121.12.24

알콜중독 혹은 알콜의존증에 관하여

알콜의존증이 심각한듯 한데 치료방법에는 어떤것들이

있는지 궁금합니다 먹는약에는 어떤것들이 있는지 금단증상에 얼마나 효과가 있는지 궁금합니다

술생각이 날때마다 탄산수를 마시고 있습니다

도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    술마시고 싶을때 탄산수를 마시는것은 매우좋은 대처활동중의 하나입니다

    음주를 피하기 위해서 약물을 복용하고 있다면

    아캄프로세이드를 복용하고 있을듯합니다.

    이는 항갈망제로 음주에대한 욕구를 줄일수있어 음주를 찾는몸의 신경계부분을 제어할수있어 도움이 될것입니다.

    가능하면 술을 피하기 위해 좋은것은 AA(알코올자조집단모임)도 도움이 될수 있으며

    집에 환경을 정리하는것도 도움이될수있습니다.

    (술을 마실수있는 환경을 피할수있게 집안에 술을 버리거나 안주로 할만한것을 치우는것)

    그리고 또한 식사를 세끼 잘 먹는것이 공복으로 인한 음주갈망을 피할수있어 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 알코올 중독을 이기는 방법은 절대 알코올은 입에 대지 않겠다는 나 자신과의 싸움에서 지면 안되는 것입니다. 술 생각이 난다면 자리에서 일어나 산책을 하시거나 음악을 들으신다거나 취미생활 할만한 것을 찾아 보는 것입니다 뭔가에 집중하다보면 자연스레 알코올을 찾지 않을 것입니다 무엇보다도 건강을 지키는 게 우선 이겠죠 술이 생각난다면 맛있는 음식을 섭취해 보는 건 어떨까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    알코올 의존성은 치료하지 않고 방치하면 신체적 합병증 및 알코올성 치매 등의 정신 질환을 유발하여 결국은 죽음에 이르게 되는 치명적인 질병입니다. 이뿐만 아니라 환자의 술 문제로 인해서 가족 기능에 손상을 입히는 가족병으로 확대됩니다. 따라서 반드시 치료해야 합니다. 치료 방법은 다각적 중재 전략을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우선 술생각이 날때마다 다른음료를 마시는 것은 좋은 방법입니다

    또한 포털 검색창에 알콜중독 병원을 검색하셔서 집 근처에 있는 병원을 찾으셔서 치료를 받는 방법은 가장 효과적이고 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 중독 치료가 시작되면 제일 먼저 해독 치료를 위해 수액 치료와 약물 치료를 시작합니다. 환자의 상태에 따라 입원 치료 또는 외래 치료를 하게 됩니다. 외래 치료의 경우 주기적으로 정신건강의학과에 방문하여 상담과 약물 치료를 병행하게 됩니다.