기타 고민상담고민상담
미래부자
미래부자23.09.20

남들이 사용하던 물건을 사용하는건 괜찮은건가요

저는서로 필요없는 물건은 돌려가면서 사용하는건 경제적으로나 여러가지로 생각해볼때 괜찮다고 생각하는데 지인께서 하시는말씀 기 때문에 안된다고 하는데 정말 그런건가요

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 남이 사용한 물건을 내가 필요하다면 사용해도 아무 상관없다고 생각해요~~

  • 안녕하세요. 소중한페리카나205입니다.

    이건 본인이 생각하기에 따라 다른것 같아요

    저도 남이 사용하던 물건을 써도 된다고 생각합니다

    기가 약해져서 그 물건을 가져온 후 귀신이 나오는 악몽을 꾼다던가 좋지 않은 일이 일어난다면 그때 물건을 버리시는것도 나쁘지 않을 것 같아요!

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    과거에는 그런 미신과 생각들이 많이 있어서 지인분께서 그런 말씀을 하신 것 같습니다만, 요즘에는 실용적이고 효율을 따지기 때문에 중고 관련 거래가 활성화가 많이 되고 있습니다. 간략하게 설명을 드리자면,

    경제적인 측면에서, 서로 필요없는 물건을 돌려가면서 사용하면 새로운 물건을 구매해야 하는 비용을 절약할 수 있으며, 자주 사용하지는 않지만 비싼 제품의 경우, 서로 필요한 사람끼리 돌려가면서 사용하면 비용을 절약할 수 있습니다.

    환경적인 측면에서, 서로 필요없는 물건을 돌려가면서 사용하면 쓰레기를 줄일 수 있으며, 새로운 물건을 구매하면 포장재와 같은 쓰레기가 발생하게 됩니다. 이러한 쓰레기를 줄이기 위해서는 가능한 한 기존의 물건을 재사용하는 것이 좋다고 생각합니다.