약 복용약·영양제
대찬코끼리266
대찬코끼리26621.04.01

크릴오일을 먹으면 고지혈증에 도움이 되나요?

요즘 크릴오일이 방송에서 많이 나오던데 꾸준히 먹으면 고지혈증에 도움이 될까요? 어떤 도움이 되는건지 또 언제 어떻게 먹는게 좋은지 궁금합니다. 그리고 부작용은 없는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일 속 인지질성분이 혈액내 중성지방수치도 낮춰주고 혈관벽의 기름기성분들도 녹여내 주어 혈관건강에 도움이 됩니다. 부작용은 기름기 성분이다 보니 설사가 가장큰 부작용이에요. 사람에 따라서 아주 흔하진 않지만 변비나 소화불량 발열발적등등의 부작용이 있으실 순있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마 전부터 마케팅으로 크릴 오일이 유명해졌는데 크릴 오일보다는 오메가3 좋은 제품 꾸준히 드시는게 더 좋습니다.

    콜레스테롤 수치가 높을 경우에는 오메가3보다 스타틴계열 약물 복용하시는게 가장 안전, 확실합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크릴오일을 먹어도 고지혈증에는 큰 효과가 없습니다.

    오메가3나 코엔자임큐텐을 더 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일이나 오메가3 모두 핵심성분은 동일합니다. 혈중 중성지방 수치를 낮춰줘서 고지혈증을 예방해줍니다. 실제로 중성지방 수치가 높은 고지혈증 환자의 처방으로 오메가3가 나오기도 합니다. 오메가3나 크릴오일의 올바른 복용법은 식사 직후 드시는 방법입니다. 지용성 영양제들은 식사직후 드셔야 흡수가 잘되며 위장장애도 피할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일은 남극새우에서 추출한 오메가3의 한종류입니다.

    역할은 오메가3와 같다고 생각하시면 됩니다.

    그렇기 때문에 고지혈증에도 도움이 됩니다.

    부작용은 딱히 없습니다.

    epa는 혈소판 응집을 억제하고 혈압을 낮춰주고 뇌졸증,심근경색 등의 심혈관계 질환을 예방합니다.

    dha는 기억력,학습능력 개선,치매 예방,눈 건강에 효과가 있으며 태아의 뇌신경계 발달에 중요합니다.

    또한 혈행개선에 도움을 줍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크릴오일이 고지혈증에 도움 됩니다.

    -크릴오일은 오메가3처럼 콜레스테롤을 감소해주는데 도움을 줍니다.

    -하지만 충분한 연구결과와 임상시험 결과가 부족하기 때문에 신뢰도가 많이 낮습니다. 크릴오일보다는 오메가3를 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일로는 이상지질혈증에 도움을 받기 위한

    EPA+DHA 유효성분이 적다고 생각합니다

    차라리 동물성 오메가3로 알티지형태를 복용하시는 게

    중성지방 감소에 유의미할 것으로 보입니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일인지질이 풍부하기 때문에, 혈중 지질을 녹일 수 있는 성질을 가진다고 합니다.

    그러나 크릴오일은 식약처로부터 인정받은 건강기능식품이 아닙니다. 일반 식품입니다.

    따라서 그것을 염두해두시고 제품을 선택하시길 바랍니다.

    한편, 건강기능식품으로 고지혈증예방에 도움이 되는 것은 폴리코사놀이 있습니다.