신경외과건강상담
재빠른개개비204
재빠른개개비20422.10.03
허리통증으로 고생중인데 이증상이대체 뭘까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

저번에도 허리통증으로 질문을 올렸는데ᆢ다시또올립니다

아픈지는4년정도됐고ᆢ거의매일아픕니다. 치료도여러가지받아봤으나 뚜렷한차도가없는상태ㅠ 질문내용은요ᆢ잘때는괜찬다가 잠이깨고일어나서도 한10분간은 안아파요ᆢ근데 시간이지나면(잠깨고가만누워있어도) 통증이서서히 느껴집니다. 이게통증회로라는건가요ᆢ만성통증이생기면 이런게있다고 얼핏어디서본거같은데ㅠ 질문이좀두서없지만ᆢ답변좀부탁드립니다. 제가의식을해서 아픈건가요? 참고로요 진통제는거의안듣는데ᆢ가끔술을마시다보면 통증이줄어듭니다.(음주량이많을수록 통증이덜함) 이것도연관이있는거같아서요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은.. 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의.. 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를.. 보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서.. 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통등 원인이 매우 다양합니다. 하지만 특별 히 디스크 증상과는 다른 통증에 조조강직이 동반된다면 류마티스 질환 중 강직성 척추염도 감별하는 것이 좋겠습니다. 정형외과 혹은 류마티스 내과 진료를 통해 정확한 진단을 먼저 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보들로는 질문자님의 허리 통증 원인에 대해서 명확하게 알 수 없습니다. 기존에 척추 및 척수의 질환이 있는데 모르고 있는 상태일 수도 있으며 신경계의 문제일 가능성도 배제할 수 없습니다. 관련하여서는 신경외과에서 진료 및 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 일단 원인을 찾고 원인이 명확하게 발견이 되면 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    허리통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인해보세요

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보는것이 좋습니다.

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 허리에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제때문에 생기는 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 허리 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 걱정이시군요.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많으나 4년이나 지속되었다면 다른 원인도 고려해보셔야 합니다.

    허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    디스크 외에도 척추관 협착증 등 허리통증을 유발하는 만성 근골격계 질환이 많이 있습니다.

    때문에 정확한 진단을 위해 허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!