자동차생활
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.12.17

기운 급 강화로 타이어 공기압 체크불?

올 겨울 가장 추운 겨울날 출근하려 차량 시동걸자 타이어 공기압 체크불이 들어오면서 타이어 공기앞이 내려갔는데. 그 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    타이어내부 공기가 급격하게 수축해서 그렇게 된것입니다.

    주행을 해주셔서 타이어내부의 온도를 상승시켜주시거나

    공기를 더 주입해주시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 에어컨난방기798입니다.

    겨울철은 날씨가 추워질수록 타이어 내부 공기가 수축하기 때문에 공기압은 평소보다 10% 정도 더 넣어주는 것이 좋아요.그건 온도가 낮기 때문에 공기압이 쉽게 빠져 나오기 때문에 더 주입하는 거예요.그러면 봄 됐을때는 다시 적정공기압 되요

    타이어 공기압은 수시로 점검해주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.공기가 차가워지면 공기입자가 쪼그라들죠 그러면공기압도 작아지고 반대로 더우면 팽창하죠

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    겨울철에 타이어 공기압이 떨어지는 이유는 기온이 낮아지면서 공기의 부피가 줄어들기 때문입니다. 공기는 온도가 낮아지면 부피가 줄어들고, 온도가 높아지면 부피가 늘어납니다. 따라서 겨울철에는 공기의 부피가 줄어들어 타이어 공기압이 떨어지게 되는 것입니다.