화학학문
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.05

컵라면 뜨거운물 붓고 오래두면 안좋나요?

컵라면을 자주먹는데 뜨거운물 넣고 오래두면 안좋나요? 예전에 환경 호르몬 나온다는 말을 들은거같아서요. 보통 몇분안에 먹으면 이상없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    컵라면을 뜨거운 물에 넣어 잠시 기다리는 것은 안전합니다. 그러나 오랫동안 두고 먹는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

    과거에는 일부 컵라면 제품에 사용되는 폴리스티렌 스티로폼이나 폴리카보네이트로 인해 환경 호르몬이 발생할 수 있다는 우려가 있었습니다. 하지만 현재 대부분의 컵라면 제품은 이러한 물질을 사용하지 않거나 안전 기준을 준수하고 있습니다. 따라서 일반적으로 컵라면을 짧은 시간 동안 뜨거운 물에 넣은 후에 먹는 것은 안전합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 식품의약품 안전청은 컵라면에 용기에 코팅이 있어서 물을 끓이고 오래 두면 환경 호르몬이 나온다고 합니다. 그래서 컵라면을 끓이고 나서 바로 먹는 것은 크게 문제되지 않지만, 물을 붓고 20분이 초과되면 컵라면 용기의 코팅이 물에 녹으면서 환경 호르몬이 발생된다고합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    컵라면이 환경호르몬을 유발한다는 연구 결과는 아직 없습니다. 그러나 컵라면은 고열에 의해 포장재료인 폴리스티렌 등이 녹을 수 있으며, 이로 인해 환경호르몬과 관련된 화학물질이 발생할 수 있습니다.

    환경호르몬은 인체 내의 호르몬 시스템에 영향을 주어 생식기관 기능 등에 이상을 일으킬 수 있는 물질입니다. 그러나 컵라면을 먹는 것만으로 불임이 발생하는 것은 아닙니다. 불임은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있으며, 식이요인 또한 그 중 하나일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    과거 컵라면 용기에 뜨거운 물을 부으면 환경호르몬이 나온다는 설이 파다했으나, 결론부터 말하자면 섭씨 100도 이하의 뜨거운 물을 부은 컵라면 용기에서는 환경호르몬이 용출되지 않습니다.

    그렇기 때문에 물을 넣고 몇분을 기다려도 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    오래두고 먹으셔도 문제 없습니다 ^^

    과거 컵라면 용기에 뜨거운물을 부으면 환경호르몬이 나온다는 설이 파다했으니

    섭씨100도이하의 뜨거운물을 부은 컵라면용기는 환경호르몬이 나오지 않습니다

    좋아요와 추천 부탁드립니다 ^^