커피를 물 대신 마시면 안되는걸까요?

평소에 커피를 좋아하는데,

물 대신 연한 커피를 하루종일 마시기도 하구요.

근데 물과 커피는 별개인가요?

물보다 잘 먹히기도 하고 진하게 마시는게 아니라

상관없다고 생각했는데 아닐까요?

궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

커피가 물에 비해 어느정도의 안좋은 성분을 지니고 있는지에 대해 궁금하시군요.

-첫번째로 커피는 카페인 뿐만 아니라 우리 몸의 활성산소를 없애는 폴리페놀 등 이로운 성분을 함유하고 있습니다.

-두번째로 커피의 카페인은 대사율과 아드레날린 수치를 높여주기에 운동할 때도 이롭습니다.

그 외에도 다양한 이점이 있기에 소량만 섭취하신다면(하루에 한잔 정도!) 물에 비해 더 좋은 효과를 얻으실 수 있으십니다. 다만 드시는 양에 주의해주세요.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    커피는.. 일단 카페인이 들어가 있죠ㅠ

    하루 적정 카페인은 커피 두잔으로 알고 있어요.

    카페인은 몸을 각성하는 효과가 있어요.

    그리고 먹으면 먹을 수록 몸에 내성이 생긴답니다..

    거기에다가 이뇨작용을 원할하게 하죠.

    몸에 수분을 더 쫙쫙빼주는..

    커피 자주 드시면 화장실도 더 자주 가시지 않나요?

    수분 보충보다 빠져나간다면 몸에 좋을리 없죠..

    몸이 수분을 흡수하는 데 가장 좋은 건

    아무것도 섞이지 않은 순수한 물이예요.

    연하게 드셔도 몸이 받아들이는 건 음료수로 인식하는 거죠.

    수분을 섭취해도 이뇨작용으로 드시는 것보다 더 빠져나가고 거기에 카페인까지..

    카페인도 중독이 되요.

    차라리 커피를 드시고 입가심으로 맨물을 한 두잔 더 드셔주세요.

    내가 커피를 마셨으니 내몸이 순수한 물을 원하겠구나.. 라고 생각하시고.. ㅠ

      몸상태에 따라 달라질것 같습니다.

      가령, 님이 감기에 걸리셔서 항히스타민제가 함유된 감기약을 커피와 함께 드셨다면,

      카페인과잉상태가 되어 가슴이 불규칙하게 두근거리고 다리가 풀리는 등의 부작용을 얻으실 수 있습니다.

      그리고 어떤 성분은 카페인에 의해 그 약효가 반감되는 경우도 있고요.

      속쓰림이 있을때 카페인 드시면 위염으로 번질 가능성도 있습니다.

      또, 두통이 심한데 카페인을 드시면 두통이 더 심해지기도 합니다.

      반대의견이 있기도 합니다. 커피를 안마시면 오히려 두통이 오고 마시면 두통이 없어진다는 사람들도 있습니다. 그런데 그건... 카페인중독된 사람들일 가능성이 높습니다.

      하루 카페인 250mg (커피믹스 한봉에 약 30~80mg정도 카페인이 있습니다. 종류에 따라 다름) 이상을 지속적으로 섭취하면 중독증상이 나타날 가능성이 높습니다.

      이리 되면 신경과민, 흥분, 잦은 소변, 소화장기 장애, 근육경련, 빠른 심장박동, 초조함 등이 특징적으로 나타나는데요.

      이런 위험요소를 궂이 안고 가실 필요가 있으실지요?

      물보다 연하게 타서 드신다고 하셨는데, 그게 더 위험할 수 있습니다. 왜냐면 그래도 일반적으로 커피 드시는 분들은 하루 3잔 이상 먹으면 대개 많이 먹었다고 경계하는게 일반적인데, 물처럼 묽게 해서 수시로 드시는 분들은 몇잔 드셨는지 그거 체크 잘 안하시거든요. 그러다 결국 3잔분량 이상의 카페인을 드실수도 있는겁니다.

      커피는 기호식품으로 적당히 드시고 수분보충은 물로 하시는 것을 권해드립니다.

        안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

        커피는 이뇨작용을 하기떄문에 커피만 먹기보다는 티나 물을 같이 마시는것이 좋을것같습니다.