부동산경제
호화로운이구아나92
호화로운이구아나9222.10.03

부동산 거래가 절벽이고 가격이 많이 떨어졌는데, 대치동이나 반포는 왜 하락이 적은건가요?

인천이나 다른지역같은 경우에는 아파트시세가 많게는 7억까지도 떨어지면서 올랐던 가격이 다 다시 떨어졌다고들 하는데,

반포나 대치동은 그렇게많이 안떨어진거 같아요

그럼 대치동이나 반포의 아파트가격이 정말 떨어졌다고 판단하기 위해서는 어떤아파트를 대장아파트로 보고 판단해야하는지와

어느정도 가격으로 내년까지 떨어지면 매수 타이밍으로 볼수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 아파트가격의 하락을 보는 기준은 다양하지만 대표적으로 매매 이후 실거래가가 등록되는데 그걸 기준으로 보시는게 좋습니다. 하락세가 심하지는 않다고 하나 실제 반포나 강남은 하락폭도 폭이지만 불패지역이라는 의식이 있어 약간의 하락에도 서울에 전체적인 아파트가격이 내려가는 것으로 생각되어지는 지역입니다.

    그리고 인천지역이라 해도 7억이상 하락하는 경우는 개인적으로 보지는 못한듯 합니다. 인천지역과 경기지역이 작년 인상폭이 커 상대적으로 크게 하락은 하고 있지만 말씀하신 정도의 폭이 정말 하락했다면 실거래가 아닌 그 지역 기대심리 가격에서 그만큼 하락했다는 의미로 실체는 없는 심리적가격대로 보시는게 좋을듯 싶습니다.