기타 의료상담건강상담
넉넉한사랑새246
넉넉한사랑새24623.07.22

코로나 걸렸을때 치료 안받아도 되나요?

나이
성별
남성

증상이 심하지 않고 견딜만 한데요

약이나 주사 없이 나을때까지 가벼운 운동(숨 안찰 정도)하면서 밥 잘먹고 잘 쉬면 코로나가 저절로 나아서 없어질까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나의 경우 합병증 (폐렴, 기관지염., 부비동염 등) 만 없다면

    자연 치유되는 병으로 생각하시면 됩니다.

    -> 하지만 몸살 / 발열 / 심한 감기 기운 등이 있다면 대증치료(약물)를 안 하실 이유도 없긴 하지요

    -> 기저질환이 있으시거나, 고령이시면 신경을 쓰셔야 하고요

    빠른 회복을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19에도 특화된 약물은 있지만 독감에 쓰는 타미플루와 같은 탁월한 효과를 가지는 약물은 현재까지 없습니다. 대표적으로 팍스로비드와 몰누피나비르가 대표적인 약물입니다.

    팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있습니다. 팍스로비드라고 명명된 이 치료제는 nirmatrelvir + ritonavir라고 하는 약물의 조합으로 전자가 바이러스가 증식을 방해하고 ritonavir는 nirmatrelvir의 혈중 농도를 오랫동안 높게 유지될 수 있게 해주는 역할을 합니다.

    팍스로비드는 경중증 코로나19환자 중 12세이상, 40kg 이상인 군에서 복용할 수 있으며 특히 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 군에게 투여토록 권고하고 있으며 1회당 3알을 매일 2회, 총 5일간 복용합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 중증 감염이 되는 것이 아니라면 스스로의 면역력으로 회복이 가능한 질환이 맞습니다. 증상이 심하지 않다면 그냥 몸 관리하면서 낫도록 경과를 지켜보는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 치료 자체가 증상에 대한 치료를 하는 것이기에 증상이 없거나 경미하다면 치료를 따로 하지 않으셔도 됩니다. 다만 증상이 심해질수도 있기에 증상이 있다면 치료를 하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    견딜만하시다면 병원을 굳지 가지 않아도 괜찮습니다. 힘들 때 약 복용하며 버티셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 대부분 해당 증상에 맞게 약제 복용하고 경과 보시면됩니다.

    호흡곤란과 같은 심각한 증상이 나타난다면 입원치료 해야죠.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나도 시간이 지나면 저절로 낫는 질환입니다. 꼭 약을 드실 필요도 없고 증상이 가볍다면 그냥 지켜 보셔도 됩니다.