정형외과건강상담
편안한애벌래274
편안한애벌래27421.01.17

연골연화증에 맞는 운동이 있을까요?

오른쪽 무릎에 연골연화증이 있습니다. 평소에 축구, 볼링, 달리기 등의 운동을 좋아했지만 MRI결과로 연골연화증이라 운동을 하지말라는 진단이 나왔습니다. 그러다보니 살이찌면서 무릎통증은 더욱 더 악화되가고있는데 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골연화증

    - 쪼그려앉는 자세를 피하셔야합니다.

    - 무리한 등산, 계단오르내리기를 피하셔야합니다.

    - 스트레칭, 요가를 하셔야합니다.

    - 수영도 좋은 운동입니다.

    - 연골의 소실이 심할경우 수술을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎통증으로 문의주셨습니다.
    갑작스런 체중증가, 무리한 신체활동은 무릎통증이 더 악화될 수 있습니다.
    통증이 심하시다면 정형외과 진료를 바로 보셔야 합니다.
    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.