정형외과건강상담
색다른레아113
색다른레아11323.11.09

발뒤꿈치 통증인데 찌릿합니다. 무슨 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

통증이 있는 부위 : 왼쪽 발 뒤꿈치 바깥쪽 (안쪽이 아니라 바깥쪽입니다. 눌러봐도 바깥쪽에 통증이 있습니다.)

저번주는 일어날때 찌릿했는데, 이번주는 특정한 동작을 할때 찌릿합니다.

오른발을 축으로 하고 왼쪽 다리를 뒤로 드는 동작을 할때마다 찌릿합니다.

이건 인대인가요? 아니면 족저근막염인가요?

치료방법은 어떤 건가요?

통증의학과에 가도 진료 받을 수 있나요?

  • 정황 상 족저근막염이나 아킬레스건염 등을 의심해보아야 하는 증상으로 보입니다. 증상만 놓고 명확하게 감별이 가능하지 않습니다. 정형외과적으로 진료 및 감별 진단 받으시는 것을 권고드립니다. 통증의학과에서도 진료는 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발뒤꿈치가 아프고 움직임과 연관되어 나타나는 통증이라면 근골격계 문제를 먼저 생각해보아야 하고 족저근막염을 확인해볼 필요가 있겠습니다. 정형외과가 가장 적합한 진료과이므로 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 발뒤꿈치 주변의 통증을 유발할수 있는 원인은 족저근막염이나 미세 골절, 힘줄염, 점액낭염 등이 있습니다. 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파나 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적 생각으론

    일단 정형외과 방문을 권유드립니다

    보통 족저근막염의 경우 , 아침에 일어나면 불편감이 심해지고

    활동하면서 풀리는 느낌이 있고

    인대 관련이라면 , 관련 근육이나 인대에 부하가 생길 때

    불편감이 나타날 듯 합니다.