정형외과건강상담
사려깊은코끼리254
사려깊은코끼리25422.01.25

고관절 어긋나는 듯한 느낌의 증상은 왜 일어나는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

처음으로 질문 남겨봅니다

증상이 있은지는 얼마 되지 않았는데 걸을 때 가끔 고관절이 빠지고 어긋나는 듯한 느낌이 들 때가 있습니다

통증이 있지는 않지만 이런 증상이 있을 때면 움직이는데 불편한 느낌을 받고는 합니다

증상이 있을 때 자세를 바꾸다 보면 다시 맞춰지는 느낌이 들면서 괜찮아지고는 하는데 이런 증상은 왜 일어나는 건지

궁금하네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    선천적으로 고관절을 이루는 비구가 작거나 주변 근육 및 힘줄등의 영향으로 인해 일시적으로 아탈구가 일어났다가 다시 정복이 되실수도 있으며, 아니면 주변 근육등의 수축등으로 인한 느낌일수도 있습니다.

    우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 x-ray 검사를 통해 정확한 원인파악을 해보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    충분한 스트레칭 없이 관절가동범위를 크게 활용하면 뻐근한 느낌과 어긋나는 느낌이 들 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    고관절의 심한 손상이 있거나, 강력한 외상이 아니라면 고관절이 탈구 되기는 어렵습니다. 보통은 뭔가 턱 걸리는 느낌이 드는 경우는 근육이나 인대가 마찰되거나 포착되면서 발생하는 증상입니다. 고관절 스냅핑 증후군 혹은 탄발성 고관절 이라고 부르는데 유연성이 부족하거나 근육의 균형이 잘 맞지 않은 경우에 발생 합니다. 자주 발생하는 것이 아니고 가끔 걸리는 것이라면 큰 문제는 없으며 하지근력 운동을 실시 하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    고관절 충돌 증후군의 가능성이 있으며 고관절 주변 (엉덩이뼈 주변) 근육이나 근육을 지탱하는 인대들이

    과사용이나 무리한 활동으로 일시적으로 염증 등의 손상이 있을 가능성이 있어 보입니다.

    대개의 경우 무리한 활동을 줄이고 자세 교정 운동을 통해 증상을 개선 시킬 수 있으나 증상이 지속되는

    경우 정형외과 진료가 필요한 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 정형외과에 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    x ray라도 촬영을 하고 신체검사 후 진행하시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림