생물·생명학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.24
고드름은 어떻게 생기는지 알수 있을가요?

지방 아래 고드름이 생길 계절이 곧 다가오네요

고드름은 어떻게 생기게 되는건가요?

그리고 모양도 항상 원뿔인데 그렇게 생기는 이유가 있을가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고드름은 보통 처마아래나 지붕아래생기는데,

    지붕에는 햇빛이 잘듦으로 눈이나 얼음이 잘 녹습니다.

    녹아서 흘러내리는 물이 지붕 끝에 맺히는데 추운공기에의해 얼어붙게됩니다.

    이 얼어붙은 방울끝에 물이 계속 맺히고 얼고를 반복하며 고드름이 만들어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비가 오는날 처마에서 물이 뚝뚝 떨어지는 광경을 목격하셨을 겁니다. 겨울에는 온도가 낮아 이 물이 뚝뚝 떨어지지 못하고 얼어버리죠. 그리고 물이 얼어있는 부분으로 떨어지려다가 다시 얼고 또 물이 떨어지려다가 다시 얼기를 반복하여 고드름을 형성하는것입니다. 원뿔인 모양도, 떨어지는 부분에서 가장 많은 양의 물이 얼기 때문이며, 고드름의 끝부분에서는 물이 떨어지기 때문에 조금 얼 수 있는 것입니다. 그래서 원뿔 모양을 띠고 있죠.

  • 고드름은 주로 천장 아래에 생성되는데,

    추운 날씨에도 햇빛이나 따뜻한 기류에 의해 일시적으로 얼음이 녹을 때가 있습니다.

    그리고 이 얼음이 녹아 물로 떨어지면서 기둥을 타고 내려가게 되고,

    다시 해가 지거나 온도가 낮아지면 기둥을 타고 내려간 물들이 얼게 됩니다.

    이것이 반복되면 고드름이 생성됩니다.