울들목
울들목22.10.29

자장면 먹을때 전 좀 퍽퍽하게 먹는데 물이생기네요?

처음 나올때는 물이 있는지 모르겠는데

다 먹고 나면 그릇에 물이 있더라고요.

양념이랑 건더기에서 나온 물치고는 너무 많은데

물이 왜 생기는거죠?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    짜장면 소스에는 녹말전분이 있습니다.

    우리가 짜장면을 먹을때 침이 소스에 닿게 되는데

    녹말이 침의 아밀라아제와 만나 녹게되면서 물이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    짜장소스의 전분과 침이 합쳐져 녹아 물이 되는데요 면을 잘라 먹게되면 더 심해지겠지요 먹을만큼 잡아 한번에 먹거나 앞접시에 담아 먹게되면 물이 생기는게 덜 하게 될겁니다

  • 안녕하세요. MinG입니다.

    혹시 자주 끊어 드시나요? 그게 침의 아밀라제와 반응하여 물이 많이 생기는 것으로 알고 있습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    짜장면을 먹을 때 물이 생기는 이유는 침 속의 아밀라아제 때문입니다.

    아밀라아제 성분이 녹말을 분해하기 때문인데,

    분해 효소가 강한 사람일수록 녹말을 더 많이 분해하기 때문에 물이 많이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴라마카크91입니다.

    침과 짜장면 녹말과의 만남에서 물이 생기네요

    https://naver.me/5zJeRylP

  • 안녕하세요 침에 산성분이 많을수록 물이 생긴다고 해요~^^ 사람마다 다 다르다고 하네요~~ 저도 그런편이라 예전에 검색해봤어요ㅎ

  • 안녕하세요. 프로스카이입니다.

    우리 몸의 침 성분중에 아밀라아제 성분 때문에 그렇다고 알고 있네요

    저도 항상보면 다 먹고나면 국물이 되어 있어요^^