밝은큰고니27
밝은큰고니2723.09.04

베이킹소다와 베이킹파우더의 차이점은 무엇인가요?

빵을 만들 때 쓰이는 베이킹소다와 베이킹파우더의 차이점은 무엇인가요? 그리고 베이킹소다와 베이킹파우더의 쓰임은 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 베이킹파우더는 물기와 열에 반응하고, 베이킹소다는 산성에 반응합니다. 따라서 베이킹소다를 사용하는 레시피에는 보통 버터밀크나 요거트, 레몬즙 등 산성의 재료가 함께 들어갑니다. 빵에 미치는 영향도 다른데 베이킹파우더는 도우를 부풀리고, 베이킹 소다는 넓게 퍼트립니다