예금·적금경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.28

통화량 증가 감소에 따른 변화가 궁금합니다.

통화량에 증가 감소에 변화에 궁금한 것이 있습니다.

먼저 통화량이 증가하게 된다면 왜 금리가 인하가 되는 지 궁금하고 반대로 통화량이 감소하게 된다면 금리가 왜 인상이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통화량의 유동성 변화에 따른 금리인상과 금리인하에 대해서 순서대로 설명을 드리도록 할게요

    • 기준금리 인하

    • 대출금리가 하락하여 대출수요가 증가하고, 적금이율이 낮아 개인들은 적금을 하지 않음

    • 기업들의 경우도 대출이자 부담이 감소하게 되면서 적극적인 시설투자를 하기 시작

    • 개인들과 기업들의 투자수요가 증가하게 되면서 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하기 시작

    • 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 자연스럽게 화폐의 가치는 하락하게 되고 상대적으로 자산(부동산, 물건등)의 가치는 상승하게 되는 '물가상승'이 발생하기 시작

    • 물가상승이 정부가 생각하는 위험수준을 넘어서기 시작하면 정부는 인플레이션을 억제를 시도

    • 인플레이션 억제 즉 시중에 유통되는 화폐의 양을 감소시키기 위해서 '기준금리 인상'을 시작

    • 기준금리 인상으로 인해서 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인해서 개인들의 소비감소와 기업들의 시설투자 감소

    • 개인들의 소비 감소로 인해서 기업들의 판매실적 악화 및 재고증가

    • 기업들 악성재고를 저가에 판매하면서 물건의 가격이 하락하기 시작

    위와 같이 통화량과 금리간의 상관관계와 흐름을 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 금리가 인하된다면 사람들이 이에 따라 대출을 받게되는 등

    이에 따라 시중에 통화량이 증가하게 되고

    금리가 인상된다면 은행 등에 돈이 몰림으로써 시중의 통화량이

    줄어든다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리는 중앙 은행이 경제의 전반적인 경제 활동 수준에 영향을 미치기 위해 사용하는 핵심 도구입니다. 중앙은행이 경제 성장을 촉진하기를 원할 때 대출과 지출을 장려하기 위해 금리를 낮출 수 있습니다. 이자율을 낮추면 개인과 기업이 돈을 빌리는 것이 더 저렴해져 지출과 투자가 증가할 수 있습니다. 이는 다시 상품과 서비스에 대한 수요 증가로 이어져 경제 성장을 촉진할 수 있습니다.

    반면에 중앙은행이 경제를 둔화시키거나 인플레이션을 억제하기를 원한다면 대출과 지출을 억제하기 위해 금리를 인상할 수 있습니다. 높은 이자율은 대출 비용을 증가시켜 지출과 투자를 감소시킬 수 있습니다. 이것은 상품과 서비스에 대한 수요를 줄이고 경제를 둔화시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    통화량은 경제 활동의 지표가 될 수 있습니다. 통화량이 증가하면 기업과 개인이 더 자신감을 갖고 더 많은 거래에 참여하고 있음을 시사할 수 있기 때문입니다. 통화량 감소는 자신감 부족이나 경제 활동 둔화를 나타낼 수 있습니다. 그러나 통화량은 중앙은행의 금리 결정에 영향을 미칠 수 있는 하나의 요인일 뿐입니다. 중앙 은행은 또한 통화 정책에 대한 결정을 내릴 때 인플레이션, 고용 및 GDP와 같은 다양한 기타 경제 지표를 고려합니다.