넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.21

카페인과 혈당과도 관계가 있나요?

음식 섭취 특히 당이 많은 음식을 섭취하면 혈당이 급격하게 오르는데요.

그렇다면 카페인자체도 혈당과도 관계가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    카페인은 혈당조절에 좋지 않은 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    공복 상태에 카페인을 섭취했을 때 보다는 당분이나 탄수화물을 섭취하고, 카페인을 섭취하였을 때, 혈당이 더 상승되고 지속되는 경향을 보입니다.

    이는 카페인이 인슐린 민감성을 감소시킴으로 인해 야기되는 것으로 알려져 있습니다