유아교육육아
귀중한대벌래33
귀중한대벌래3323.09.05

5살 아이를 키우고 있는데 숫자, 한글 교육은 어떻게 시작하는게 좋을까요?

안녕하세요

5살 남아를 키우고 있습니다. 한글이나 영어, 수학 등의 교육을 위하 윙크라는 터치식 기계를 활용한 원격수업을 했었는데요 처음에는 조금 하더니 이후엔 완강히 거부를 해서 1년간 어렵게 유지하고 지금은 중단하였습니다.

그래도 숫자와 글자에 관심은 보이고 있는데 어떤 방법으로 숫자, 한글 등을 가르쳐야 할까요?

방문 교사를 활용해서 할까 하는데 가능하면 부모가 가르쳐 주는 것도 아직은 괜찮을것 같아서요

고견 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    아이의 실생활과 연관지어 보세요. 특히 먹을것, 과일이나 과자 젤리등으로 한글과 숫자 놀이를 하면서

    기본적인것들을 익힐 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이에게 한글, 수학 공부를 어떻게 접근해야 하는지가 궁금하군요.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    지금 학습에 관심을 가진다고 하니 적절한 시기인 것 같습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 방법도 도움이 됩니다.

    메모리게임처럼 진행하시면 되겠습니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    수학 공부도 단순이 숫자를 써보고 덧셈 뺄셈을 학습적으로 접근하기보다는

    숫자 자석판이나 바둑알, 비즈 등을 이용해서 놀이처럼 진행하며 흥미를 유발하면 도움이 됩니다.

    (구체물을 눈으로 볼 수 있도록)

    중간 중간에 칭찬과 격려는 빠지지 않아야겠죠^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습은 놀이와 게임 형식으로 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    지루하고 따분하다 라고 느끼면 아이는 학습을 하고 싶다 라는 생각이 들지 않습니다.

    숫자와 글자에 관심을 보인다면 아이가 좋아하는 스티커, 장난감, 과자를 이용해서 숫자를 공부를 시켜보시는 것도 좋을 것 같구요,

    글자는 노래를 부르거나 사물과 실물모형을 제시 하면서 글자를 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    방문 교사를 활용하는 것보다는 부모님이 직접 가르쳐 주시는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선주변에보이는것들을 같이보고이야기하면서익숙하게해보는것이좋을수있으며

    아이가조금더알고싶어한다면 그다음 진도를나가는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학업에관해문제집을사서풀어보는것도좋으며

    학습지만구입하여 아이와풀어보는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    먼저 벽보 활용으로 수시로 노출을 해주시는 것도 도움이 됩니다.

    거실이나 아이가 자주 가는 공간에 붙이시면 아이가 자연스럽게 보고 익히게 될 것입니다.

    또한 아이가 좋아하는 캐릭터를 이용하셔서 숫자와 한글에 접목시키신다면

    아이가 흥미를 갖고 즐겁게 참여할 수 있습니다. 학습이 아닌 놀이로 접근해주시는 것이 중요하답니다. ^^

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    5세아이의 경우 숫자와 한글을 배워야 할 시기가 되었습니다.

    원격수업을 싫어 하는 경우엔 부모님께서 서점이나 문방구에 가셔서 교제 구입후 지도 하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    5살 아이에게 숫자와 한글 교육을 시작할 때 놀이와 게임, 시각적 자료 활용이 중요합니다. 노래와 미술을 통해 학습을 즐겁게 만들고 학습하는 꾸준한 시간을 확보하여 하도록 하세요.

    아이가 잘 해내었을때 성공을 칭찬하고 아이의 관심과 학습 속도를 고려하여 학습 계획을 조정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 직접 하루에 책을 사서

    한장씩 가르쳐주시고 스티커를 주는 방법으로

    교육하시면 아이도 동기부여가 될꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    숫자카드나 아니면 낱말 카드 등으로

    한글이나 숫자를 놀이화하여 교육해보시는 것도

    도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학습이 아닌 놀이로써 시작해보는 것을 권합니다.

    시중에서 구입할 수 있는 낱말이나 숫자 카드를 이용하여 사천성

    놀이를 해보고 책을 자주 읽어주는 등의 노력을 통해 놀이로써 아이가 재미를 느끼도록

    공부해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주는게 좋아요. 책도 많이 읽어주시고 집안에 아이가 잘 보이는곳에 낱말 스티커도 부착해주고 낱말 카드를 이용해 한글 게임도 해주는게 좋아요. 한글관련 동영상도 좋은 자료들이 많습니다. 아이가 한글에 관심을 많이 가져 흥미를 붙이는게 중요합니다. 그리고 일상에서 숫자관련 동요나 숫자카드를 활용한 놀이를 함께하면 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 천천히 하셔도 될 것 같습니다

    테블릿 학습지를 싫어하면, 우선 부모와 같이 해보고, 전혀 관심을 갖지 않으면 방문 학습로 바꿔 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글과 수를 가르칠 땐 공부로 접근하면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 수 있습니다

    자연스럽게 아이가 익힐 수 있도록 한글이나, 수 동요를 자주 들려주시고, 한글과 수 교구로 자주 놀아주는 환경을 만들어 주셔야 합니다